Новости

НАСА предлагает спорное соглашение в рамках программы Артемиды

Американское космическое агентство готовится к подписанию очень специфических соглашений со своими партнерами по программе Artemis. Это соглашение обещает "безопасное, благополучное и мирное будущее" человеческого присутствия на Луне. Однако этот текст противоречит космическому договору 1966 года.

Артемидские соглашения

В 2017 году президент Дональд Трамп запустил программу Artemis. Эта программа состоит из нескольких этапов, которые включают отправку астронавтов на лунный грунт в 2024 году. В конечном счете, речь пойдет о создании устойчивой инфраструктуры на поверхности Луны для подготовки к будущим полетам на планету Марс. НАСА является руководителем этой программы, которая также получает сотрудничество от космических агентств по всему миру.

Дело в том, что НАСА недавно опубликовало детали соглашений Артемиды, которые должны будут ратифицировать все партнеры. Итак, если это следующий шаг в этой космической эпопее, то какова его цель? Согласно публикации, она призвана обеспечить "безопасное, надежное, процветающее и мирное будущее" для присутствия человека на Луне.

В тексте содержатся общие принципы, касающиеся прозрачности в плане космической деятельности, сотрудничества и другого обмена научными данными. Однако эти соглашения Артемиды могут вступать в конфликт с космическим договором 1966 года, как поясняет The Guardian в статье от 20 мая 2020 года.

Едва завуалированные намерения

Напомним, что космический договор 1966 года регулирует освоение космоса путем определения международно-правовой основы. Другими словами, это вопрос поведения в космическом пространстве. В частности, договор предоставляет государствам свободный доступ к этому пространству, при этом ни один из них не может присвоить его. Таким образом, пространство не принадлежит никому, поскольку ни одно место не может стать частной собственностью.

Но соглашения Артемиды также направлены на эксплуатацию ресурсов Луны, Марса и астероидов. По мнению НАСА, это является необходимым условием для безопасного и устойчивого освоения космического пространства. Американское агентство уверяет, что не нарушает договор 1966 года, но все же речь идет о коммерческой эксплуатации космических ресурсов. Таким образом, существует понятие частной собственности.

Подписывайтесь на нас
Back to top button