Природа

Могут ли паразиты контролировать ваш разум?

Некоторые паразиты обладают способностью изменять поведение своих хозяев. Они делают это, захватывая нервную систему хозяина путем выделения нейромедиаторов.

Микробы страшны. Мы не можем видеть, нюхать или трогать их. Единственный способ узнать, что они существуют, - это годы исследований. Антони ван Левенхук, богатый голландский торговец с ненасытным аппетитом смотрел на все под микроскопом, был первым человеком, обнаружившим бактерии еще в 17 веке. Прошло еще 150 лет, прежде чем Луи Пастер популяризировал идею о том, что эти жуткие твари могут вызывать болезни.

Сегодня мы обнаружили безумные способы, которыми микроорганизмы могут обмануть своих хозяев, чтобы выжить. Самой причудливой из этих способностей является контроль сознания. Некоторые микробы разработали специальные методы для манипулирования поведением своего хозяина. Их контроль над разумом настолько силен, что носители могут в конечном итоге потерять свои жизни из-за своих микробных повелителей.

1) Виновник - Токсоплазма гондии

Их преступление? Управляя разумом своих хозяев в самопожертвование.

Эти бактерии, ласково называемые Toxo, могут быть причиной, по которой вы так любите свою кошку. Этот простейший паразит использует кошек для спаривания и откладывания яиц. Яйца уходят через кошачью корму, ожидая попадания в промежуточного хозяина, где они могут вылупиться и вырасти. Как только они все вырастут, токсо возвращается к кошкам, перезапуская цикл.

Как они возвращаются к коту? Управляя разумом, промежуточный хозяин, конечно же, должен принести себя в жертву кошке.

Наиболее распространенными промежуточными хозяевами являются грызуны, естественная добыча кошки. Токсо захватывает разум крысы, заставляя ее забыть бояться кошек. Исследователи обнаружили, что крысы, зараженные токсо, не убегают от кошек, как их неинфицированные пушистые особи. На самом деле, их реакция на другие страшные вещи также притуплена.

Эти факты слегка беспокоят крыс, но очень страшны, когда то же самое возможно у людей. Одна треть населения имеет токсоплазмоз, что делает его одной из самых распространенных паразитарных инфекций среди людей. Токсо может сделать эту треть менее напуганной и более подверженной риску. Исследование, опубликованное в 2002 году, показало, что люди с токсоплазмозом попадают в автомобильные аварии. Ученые даже исследуют связь между токсо и шизофренией.

Ведущая теория о том, как токсо контролирует своих жертв, основана на допамине. Дофамин является нейротрансмиттером, химическим веществом, которое помогает нейронам передавать информацию между собой, особенно тем, кто связан со страхом, передвижением и центрами вознаграждения мозга. Особенности использования Toxo допамина остаются нерешенными.

2) Виновник - грибы кордицепса

Преступление? Создание муравьев зомби

В популярной приключенческой видеоигре ужасов «Последний из нас» мир страдает от мозговой инфекции, вызванной не кем иным, как грибами кордицепса. Кордицепс также послужил причиной зомби в книге «Девушка со всеми дарами» и в популярном веб-комиксе под названием «Парень мертвых». Эти популярные культуры используют все соответствующие, учитывая, как эти паразиты функционируют.

Настоящие кордицепсовые грибы заражают насекомых, наиболее заметными из которых являются Ophiocordyceps unilateralis, который заражает муравьев-плотников.

L. unilateralis, или грибок зомби-муравьев, становится кукловодом, контролирующим каждое действие своего порабощенного муравья. Бедный муравей, который заражается спорами гриба, может вскоре начать проявлять странные симптомы. Они начинают пренебрегать своей работой и вместо этого начинают карабкаться по стеблям. Оказавшись там, они свисают вверх ногами с листа. Вскоре кордицепс вырывается из тела муравья, разрывая свои споры, чтобы заразить другие муравьиные дома.

Каким образом кордицепс осуществляет этот ментальный захват, остается загадкой. Спора гриба начинается как единая клетка, а затем делится. Эти клетки собираются вместе, образуя сеть трубок, которые проходят через тело муравья. Одним из объяснений контроля над разумом является кукловодство, например, как хозяин кукол дергает за отдельные струны, чтобы перемещать куклу; аналогичным образом гриб контролирует отдельные муравьиные мышцы. Тем не менее это не все объясняет, и постоянно проводятся дополнительные исследования.

3) Виновник - Червь конский волос (волосатик)

Преступление? Поедание хозяина изнутри

Черви конского волоса или гордиевы питаются определенными насекомыми, полностью опустошая их хозяев. Эти тонкие, похожие на волосы черви превращая своих хозяев в свой личный дом. Существует более 300 видов известных конских волосяных червей, которые паразитируют на разных насекомых. Самыми жуткими из них являются паразиты, которые заражают кузнечиков, сверчков и катидидов.

Яйца Paragordius varius оседают на дне водоемов, где они ждут, чтобы их съела личинка сверчка. Личинка растет, претерпевает метаморфозы и покидает свои водные жилища. На суше она живет своей обычной жизнью, по крайней мере, черви хотят, чтобы вы верили. Внутри, однако, эти черви меняют бедного сверчка. Они начинают с того, что заставляют его прекратить свое щебетание. Вскоре черви заставляют сверчка желать плавать, прыгая в воду при виде ее. После черви покидают свой выеденный дом, чтобы спариваться и откладывать яйца.

Что касается того, как они достигают этого контроля сознания, как и вышеупомянутые два (и множество других паразитов), исследователи не нашли все части головоломки, не говоря уже о том, чтобы поставить их на надлежащее место.

Одна из стратегий - это выделение нейротрансмиттеров. Он изменяет способ работы нервной системы сверчка и, таким образом, изменяет его поведение. Другим предполагаемым механизмом является экспрессия определенных геотактических белков, которые являются белками, чувствительными к таким факторам, как гравитация, магнитные поля и т. д.

4) Виновник - Лейкохлоридий парадоксальный

Преступление? Глаза гусеницы

Лейкохлоридий парадоксальный представляет собой плоского червя, который обитает у брюхоногих моллюсков, используя их в качестве своей собственной комнаты для потомства. У плоского червя есть жизненный цикл, подобный токсо - он использует улиток для откладки яиц, а затем ему нужно, чтобы они попали в позвоночное животное, такое как птица, для вылупления и созревания, только чтобы снова войти в улитку.

Червь попадает в улитку, когда улитка съедает какую-то птичий помёт. Он вторгается в глаза улитки, образуя ее выводной мешок и наполняя его яйцами. Это расположение похоже на пульсирующие и завораживающие гусеницы, все это предназначено, чтобы соблазнить птицу съесть улитку. Однако этой красоты недостаточно. Улитки любят темные и влажные места, места, которые птицы не часто посещают. Вот тут-то и появляется контроль над разумом!

Черви выталкивают улиток на открытое место, где птицы могут легко их обнаружить. Они делают это, подавляя отвращение улитки к свету. Предположение о том, как именно это делается, опять же, к сожалению, не является точным.

Тем не менее бедная улитка заканчивает свою жизнь как корм для птиц, оставляя в ней яйца червя, чтобы потом вылупиться внутри птицы, расти и кормиться.

5) Виновник - Бакуловирусы

Преступление? Двойной обман

Бакуловирусы являются окончательными вирусами. У них не один, а два хозяина. Вирус заражает некоторых видов паразитоидных ос, которые в свою очередь используют гусениц в качестве хозяев для своей личинки. Вирус попадает в гусеницу вместе с маленькими осами.

Вирус больше всего интересует ос. Они ведь его главные хозяева. В конце концов, они-его главные хозяева. Поэтому, чтобы гарантировать, что ребенок Осы в гусенице выживет, он берет на себя разум и тело гусеницы. У гусеницы развивается ненасытный аппетит, она ест все, что может. Все это время личинки растут из этого постоянного пиршества. После того, как они все выросли, личинки вырываются из тела гусеницы.

Однако на этом история не заканчивается. Гусеница может просто уйти, чтобы прожить оставшуюся маленькую жизнь, но она останется для защиты преобразующейся молодежи. Ученые считают, что это странное поведение из-за вируса. В конце концов, вирус приобретает нового хозяина, и гусеница делает это возможным.

Подписывайтесь на нас
Back to top button