КосмонавтикаНовости

Марс, вот и мы: Китай завершает испытание посадочного аппарата для миссии 2020 года

Спускаемый аппарат проводит испытание на избежание зависания и препятствий в Хуайлай, провинция Хэбэй. Фото: Reuters

Модуль успешно зависает, избегает препятствий на полигоне в северном Китае. По словам главы космической администрации, в следующем году начнется семимесячное путешествие на красную планету.

Китай в четверг успешно завершил испытания посадочного аппарата в северной провинции Хэбэй перед беспилотной разведывательной миссией на Марс в следующем году.

Корабль размером с холодильник был спущен на 36 кабелей от крана, чтобы имитировать гравитацию на красной планете. Он использовал бортовые самолеты, чтобы изменить свой нисходящий курс, парил над кучами камней и нашел безопасное место для посадки, демонстрируя свою способность избегать препятствий.

Выступая перед испытанием, Чжан Кэцзянь, глава Китайского национального космического управления (CNSA), сказал, что страна находится на пути к запуску миссии в 2020 году, а вероятной датой запуска является июль.
"Это дебют китайской миссии по исследованию Марса", - говорится в заявлении администрации.

Чжан сказал, что цель миссии состояла в том, чтобы "провести всестороннее исследование Марса и провести детальные проверки ключевых областей".
По его словам, пока еще неназванный космический корабль доставит марсоход к поверхности Марса.

"Работа по развитию идет гладко".

Аппарат был спущен на 36 тросах с крана, чтобы имитировать гравитацию на красной планете. Фото: Reuters

Чжан Жунцяо, главный архитектор программы исследования Марса, сказал, что путешествие в космос займет около семи месяцев, а посадка - семь минут.

Испытание проводилось на обширном испытательном полигоне в Хуайлае, к северо-западу от Пекина, и было засвидетельствовано приглашенными гостями из 19 стран, включая послов Франции, Италии и Бразилии.

Руководитель CNSA Чжан Кэцзянь сказал, что миссия Китая на Марс должна была начаться в следующем году. Фото: Reuters

Первая попытка Китая достичь Марса провалилась в 2012 году, когда российский космический корабль «Фобос-Грунт» с китайским зондом Yinghuo 1 не смог выйти за пределы орбиты Земли и в конечном итоге распался над Тихим океаном.

Четыре года спустя Пекин решил запустить свою собственную программу Марса и создать несколько исследовательских и испытательных центров. Они включали самоподдерживающийся объект в Пекине, чтобы посмотреть, как люди справятся с длительным пребыванием на космической станции, и отдаленный участок в пустыне Гоби, имитирующий марсианский пейзаж.

Китай не единственная страна, которая планирует отправиться на Марс следующим летом. Марс 2020 Nasa должен стартовать 17 июля, а Rosalind Franklin, разработанный Европейским космическим агентством и российской государственной корпорацией Роскосмос, как ожидается, вскоре появится. Обе миссии должны занять около шести месяцев, чтобы достичь Красной планеты.

Также в следующем году миссия Объединенных Арабских Эмиратов "Надежда Марс", запущенная японской ракетой H-IIA, отправится на Марс в надежде попасть туда вовремя, чтобы отметить 50-летие ОАЭ в 2021 году.

В то время как Китай не объявил о каких-либо четких планах сотрудничества с международными партнерами в своих миссиях на Марсе, Чжан сказал, что "на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и всестороннего развития" CNSA "желает объединить усилия с космическими агентствами, космическими научно-исследовательские организации и зарубежные энтузиасты космической науки укрепляют обмены и сотрудничество в решении последующих основных задач аэрокосмической инженерии".

"[Мы можем] поделиться достижениями аэрокосмического развития, совместно содействовать развитию аэрокосмической промышленности и вкладывать больше мудрости и сил в продвижение общей человеческой судьбы, цивилизации и социального прогресса", - сказал он.

Китай разработал мощную ракету Long March 5 для транспортировки зонда на Марс. Эта же ракета также предназначена для доставки зонда Chang'e 5 на Луну к концу этого года или в начале следующего, чтобы вернуть образцы лунных камней.

Chang'e 4 успешно приземлился на обратной стороне Луны в январе, историческом первом и главном достижении космической программы Китая.

Китай совершил свою первую посадку на Луну в 2013 году и рассчитывает завершить модульную космическую станцию примерно к 2022 году, примерно в то время, когда НАСА, как говорят, начнет строить новую лабораторию космической станции для орбиты Луны, в качестве пит-стопа для миссий в другие части Солнечной системы.

В 2003 году Китай стал третьей страной, выпустившей человека в космос со своей собственной ракетой после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов. С тех пор они стремятся догнать Россию и Соединенные Штаты и стать крупной космической державой к 2030 году.

Читайте Новая Наука в
Back to top button