Космонавтика

Марс: первый прогноз погоды из кратера Езеро


Система MEDA от Perseverance позволит исследователям лучше понять погодные условия кратера Езеро, и не только. Эти данные будут неоценимы при подготовке к миссии по возврату образцов и прибытию первых людей.

На Земле погода играет важную роль в наших ежедневных планах. Возможно, вам придется носить легкую куртку, если прогноз предполагает небольшой ветер, или отложить поездку из-за приближающегося шторма. На Марсе то же самое. Руководители миссий также полагаются на данные о погоде для подготовки своих действий.

MEDA, погодные "антенны" Perseverance

В кратере Езеро Персеверанс несет свою собственную метеорологическую систему, называемую Mars Environmental Dynamics Analyzer (анализатор динамики окружающей среды на Марсе), или MEDA.

MEDA, весом около 5,5 кг, содержит многочисленные датчики для регистрации нескольких типов данных, таких как уровень запыленности, скорость и направление ветра, давление, относительная влажность и температура почвы. MEDA может оценить температуру на трех атмосферных высотах: 0,84 метра, 1,45 метра и 30 метров. Он также записывает радиационный баланс вблизи поверхности.

Наконец, система просыпается каждый час и записывает данные независимо от того, бодрствует марсоход или нет, днем ​​или ночью.

Различные датчики MEDA. Предоставлено: НАСА.

MEDA впервые включился 19 февраля на тридцать минут, примерно через день после приземления марсохода. Следующей ночью инженеры миссии получили первоначальные данные, подтверждающие, что их инструменты пережили спуск. А через несколько часов наконец-то получили первую сводку погоды от MEDA.

Во время начала регистрации данных, когда система начала регистрацию, на поверхности было -20 °C. Примерно через 30 минут температура упала до -25,6 °C.

Датчик излучения и пыли MEDA показал, что атмосфера в кратере Езеро «чище», чем в кратере Гейла, в пределах которого марсоход Curiosity работает на расстоянии более 3700 километров. Наконец, на месте давление составило 718 Па (модели предсказывали давление на Марсе в этот период между 705 и 735 Па).

В новом докладе MEDA, опубликованном в 43 и 44 марсианских днях, или солях (3 и 4 апреля на Земле), зафиксировано повышение дневной температуры до -22 °C и понижение ночной температуры до -83 °C. В течение этого периода MEDA также измеряла порывы ветра, движущиеся со скоростью около десяти метров в секунду.

Первое настоящее селфи Персеверанса. Этот автопортрет был снят 6 апреля 2021 года на WATSON, цветную камеру, которой было поручено делать снимки крупинок горных пород и текстуры поверхности крупным планом.

Благодаря наземным телескопам и зондам, вращающимся вокруг Марса, ученые уже несколько лет хорошо разбираются в марсианском климате. Однако всегда интереснее иметь посланника прямо на месте. MEDA предоставит здесь ценную информацию о температурных циклах, тепловых потоках, циклах пыли и о том, как частицы пыли взаимодействуют со светом.

Читайте Новая Наука в
Back to top button