Космонавтика

Марс: может ли жизнь быть спрятана на дне этой дыры?

На Марсе круглый кратер, открывающийся на вершине вулкана, был бы входом в “пещеру”, внутри которой можно было бы найти следы жизни.

Каждый день НАСА публикует свой "Образ дня" - возможность для общественности оценить чудеса Солнечной системы. В это воскресенье американское агентство поделилось странной фотографией, сделанной в 2011 году орбитальным зондом разведки Марса (MRO), который в настоящее время находится на орбите вокруг Красной планеты. На этой фотографии изображен круглый кратер, открывающийся на склонах марсианского вулкана (Pavonis Mons), расположенного на экваторе планеты.

По данным анализов, отверстие имеет диаметр около 35 метров. Внизу виднелась вершина рухнувшей кучи щебня, на глубине около 28 метров. Затем цифровая модель позволила исследователям оценить, что эта куча мусора поднимается по крайней мере на 62 метра. То есть глубина этой дыры составляет около 90 метров.

Вход в пещеру?

По данным НАСА, это действительно не простое отверстие, а отверстие, ведущее в гигантскую лавовую трубу. Этот тип структуры образуется, когда вулканический поток охлаждается на поверхности, образуя твердую кору. Его сердце, все еще текучее, тем временем продолжает течь. Когда поток перестает питаться расплавленной лавой, он опустошается и оставляет полость в виде галереи.

Размеры этих туннелей (которые также можно наблюдать на Луне) могут варьироваться. Однако мы знаем, что некоторые из них могут быть длиной в несколько километров.

Причина, по которой вокруг отверстия есть круглый кратер, до сих пор остается спорной. Тем не менее можно предположить, что если бы куски поверхности рухнули, такой просвет действительно мог бы открыться.

Приют для жизни?

Оставляя в стороне красоту изображения, также важно помнить, что эти структуры представляют особый интерес для исследователей по двум причинам.

Во-первых, эти “подземные пещеры” в конечном итоге могут содержать внеземную форму жизни. Мы действительно напоминаем, что если поверхность Марса когда-то была приветливой, то сегодня она-просто пейзаж запустения. Обстановка там очень сухая и очень холодная. Кроме того, тонкая атмосфера планеты не допускает никакой защиты от космического и солнечного излучения. То есть на поверхности Марса условия очень враждебные.

Поэтому считалось, что для того, чтобы дать себе шанс развиваться, марсианская микробная жизнь должна была бы закопаться под поверхностью. Помимо защиты от космических лучей, эти подземные сооружения обеспечат "более теплые" условия жизни, а также допустят наличие жидкой воды.

Более того, эти лавовые трубы могут также стать прекрасной средой обитания для будущих марсианских исследователей. Как объяснялось выше, их толстые крыши обеспечат естественную защиту от солнечной радиации, космических лучей, а также от метеоритных ударов и экстремальных температур. После "герметизации" эти трубки также могут быть герметизированы для создания воздухопроницаемой среды.

По этим причинам НАСА и ЕКА уже давно изучают возможность обосноваться внутри этих лавовых трубок на Луне. Таким образом, эти подземные каналы можно также рассматривать в качестве основных мест для будущей марсианской колонии.

Подписывайтесь на нас
Back to top button