Палеонтология

Лето у динозавров было намного жарче, чем ожидалось

Известно, что климат, сопровождавший мир динозавров, был особенно теплым в глобальном масштабе. Вследствие более богатой парниковыми газами атмосферы также считалось, что температурные контрасты между летом и зимой значительно уменьшились, подобно тому, что наблюдается в тропической зоне. Однако недавно эта парадигма была поставлена под сомнение результатами работы группы европейских исследователей. Исследование было опубликовано 10 июня в журнале Communications Earth & Environment.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав скелеты ископаемых моллюсков с помощью инновационной техники. Изучение изотопов кислорода, содержащихся в раковинах, позволяет определить температуру океана в период их развития, но при одном условии: необходимо знать химический состав морской воды, поскольку он также влияет на изотопное соотношение. Однако точно не известна эта химия прошлого, что неизбежно вносит погрешность в расчеты, направленные на ретрансляцию климата того времени.

Новая прецизионная техника для изотопного анализа

Чтобы преодолеть эти трудности, исследователи использовали метод, известный как сгруппированные изотопы, который не требует таких предварительных знаний. Это позволяет отслеживать температуру напрямую. Однако до сих пор его невозможно было использовать в месячном или сезонном масштабе, поскольку для этого требуется очень большое количество карбонатов (содержащихся в раковинах). Благодаря технике, разработанной Нильсом Дж. Де Винтером и его коллегами, теперь можно использовать его в гораздо меньшем количестве. Это повышает точность данных и делает доступными сезонные колебания.

Палеогеография 78 миллионов лет назад. Черная вставка приблизительно указывает область, где в то время развивались собранные моллюски.

"Очень трудно определить климатические изменения столь давнего периода в сезонном масштабе, но сезонный масштаб необходим для хорошей реконструкции климата", — объясняет Нильс Дж. Де Винтер, ведущий автор исследования. "Считалось, что во времена динозавров разница между временами года была небольшой. Теперь мы установили, что сезонные различия были более значительными. При одинаковой средней температуре за год, в итоге летом температура будет намного выше".

Более теплый климат, но сохранившиеся сезонные контрасты

Датированные 78 миллионов лет назад моллюски, которые процветали в теплых мелководных морях к югу от современной Швеции, показали, что температура воды на 50 ° с.ш. колебалась между 15 ° C и 27 ° C. "Наши реконструкции показывают, что средняя температура действительно увеличилась, но разница температур между летом и зимой осталась довольно постоянной", — поясняет Нильс Дж. Де Винтер. "Это привело к более жаркому летом и более теплой зиме".

Помимо вопросов, которые они поднимают о том, как делаются реконструкции климата, результаты также проливают свет на будущее, проясняя природу более теплого климата. Как уже указывалось в климатических моделях, они не характеризуются однородной температурой в течение всего года. Если в достоверности симуляций можно было сомневаться из-за явного расхождения с наблюдательными реконструкциями, то открытие, сделанное в данной работе, показывает, что последние действительно были смещены. С поправкой на это, мы находим очень хорошее согласие между моделями и наблюдениями.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что в средних широтах при глобальном потеплении сезонные температуры будут расти, в то время как сезонные различия будут сохраняться. Это приводит к очень высоким летним температурам", — объясняет ведущий автор. "Мы пришли к выводу, что сезонная погрешность и предположения о составе морской воды могут исказить температурные реконструкции и наше понимание парникового климата в прошлом", — отмечается в аннотации к исследованию.

Подписывайтесь на нас
Back to top button