Астрономия

Кремово-белые замерзшие дюны на Марсе сигнализируют о приходе весны

Предоставлено: ЕКА / Роскосмос

Когда Галилей Галилей сделал первые телескопические наблюдения Марса в 1609 году, он не смог обнаружить никаких поверхностных деталей. Более поздние наблюдения знаковых астрономов, таких как Кристиан Гюйгенс, Джованни Кассини, Уильям Гершель и Джованни Скиапарелли, выявили белые пятна, которые выглядели как полярные шапки, сезонные изменения на поверхности Марса и вырезанные в естественном ландшафте, которые астрономы в то время называли «каналами».

Эти отцы современной астрономии, возможно, никогда не мечтали об уровне изысканности, на котором мы узнали марсианскую поверхность. Просто взгляните на это удивительное спутниковое изображение (показанное выше) области северного полюса красной планеты, показывая богатые кремово-белые текстуры.

Наблюдение было снято космическим кораблем ExoMars Trace Gas Orbiter, совместно эксплуатируемым Европейским космическим агентством (ЕКА) и Роскосмосом.

Хотя это может выглядеть как вкусное мороженое или мусс из белого шоколада, на самом деле мы видим коллекцию ледяных дюн из углекислого газа и песка с темными пятнами между ними.

Камера КАССИС космического корабля сделала снимок в конце мая, в период, когда ландшафт подвергался сезонным изменениям. Зимой марсианский северный полюс покрыт льдом CO2. Наступит весна, лед превратится в пар из-под поверхности. И когда лед трескается, сублимированный лед транспортирует песок во время его подъема в атмосферу.

Там также несколько типов дюн на изображении тоже. Те, что слева, - это «обычные» дюны, которые узнают большинство людей. Однако, те, что справа, называются бархановыми дюнами, также известными как серповидные дюны - они становятся большими и соединяются друг с другом, образуя барханоидные гряды. Такие образования очень полезны для ученых, изучающих Марс, поскольку их изогнутые наконечники сигнализируют, в какую сторону дует преобладающий ветер.

В прошлом году тот же космический корабль запечатлел еще одно весеннее изображение - на этот раз на южном полюсе. На этом изображении также изображена дюна, но она немного интереснее, поскольку в ней есть кратер.

Предоставлено: ЕКА / Роскосмос
Читайте Новая Наука в
Back to top button