КосмонавтикаНовости

Китайский гигант Geely выпустил свой первый спутник


Geely - это китайский автомобильный конгломерат, который также владеет некоторыми европейскими брендами. Среди них Volvo, Lotus и Smart. Geely также является основным акционером немецкой группы Daimler, которая управляет брендом Mercedes. Компания объявила, что 27 сентября первый спутник был доставлен с нового завода в Тайчжоу, китайском городе в провинции Чжэцзян. Это первый спутник, когда-либо произведенный компанией, которая является одним из ярких примеров того, как крупные автомобильные гиганты ищут новые возможности в космосе в последние годы. Всего несколько недель назад компания Honda объявила об инвестициях (также) в космические технологии на сумму более 40 миллиардов долларов.

В феврале китайская компания объявила, что получила разрешение на занятие частот, необходимых для создания мегаконстелляции на низкой околоземной орбите. Также в феврале было объявлено, что первый спутник будет произведен к октябрю. Это было важное обещание, учитывая, что производственный центр даже не существовал. Она была построена по модели SpaceX, типичной для многих других отраслей. Собственное и вертикальное, гипер-автоматизированное производство.

Созвездие Geely

Спутниковая группировка Geely - это большая инновация для Китая по двум причинам. Цель - запуск спутников на низкую околоземную орбиту, но их количество пока не объявлено. Ожидается, что первые из них будут запущены уже в середине 2022 года, а в 2025 году Geely рассчитывает на производство 500 спутников в год. Первая причина важности этого производства заключается в том, что в Китае нет сильного негосударственного внутреннего космического рынка.

Объявив о производстве первого спутника, компания Geely подтвердила, что завод, названный Geely Satellite Super Factory, теперь готов создавать и другие спутники для китайских коммерческих и военных организаций. Поэтому частный гигант, способный построить такое количество высокотехнологичных спутников в больших количествах, даст толчок развитию всего китайского космического сектора.

Более того, созвездие Geely будет использоваться не для обеспечения интернета, как Starlink или OneWeb, а для спутниковой навигации. Главная цель Geely - получить продукт, способный отслеживать самоуправляемые автомобили с сантиметровой точностью непосредственно с низкой околоземной орбиты. Ванг Янг, глава аэрокосмического подразделения Geely, однако, заявил, что с помощью такой услуги они намерены предоставить полный пакет услуг, а именно: Спутниковый интернет, интернет для движущихся транспортных средств и самолетов, поддержка автономного вождения и высокоточное позиционирование.

Подписывайтесь на нас
Back to top button