Космонавтика

Китайская космическая гонка набирает обороты: следующая остановка, Юпитер?

Китай набирает обороты в освоении космоса, планируя достичь Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы, в 2029 году.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) также заявило, что в течение следующих нескольких лет страна будет исследовать комету и собирать больше образцов с Луны, а также собирать образцы с Марса и астероида.

"В 2029 году мы осуществим миссию по исследованию Юпитера", — заявил в субботу генеральный секретарь космического агентства Сюй Хунлян.

Он сказал, что предстоящие исследовательские миссии были подтверждены китайским правительством и проходят процедуру утверждения. Китай в основном сосредоточится на исследовании Марса
до 2030 года "с учетом потребностей развития инженерных технологий и удовлетворения научных интересов", — добавил Сюй.

В течение многих лет Китай осуществлял полеты на Луну. Страна также находится в процессе строительства собственной космической станции, которая будет конкурировать с Международной космической станцией, и в мае успешно высадила свой первый марсоход "Чжу Жун" на Марс.

Сюй сказал, что следующим шагом на красной планете будет осуществление миссии по взятию проб и возвращению в 2028 году.

Агентство раскрыло планы Китая на ближайшие несколько лет, поскольку страна стремится догнать Соединенные Штаты в области космических технологий, а полет Чжу Жуна на Марс является важной вехой.

Китай стал лишь третьей страной после США и бывшего Советского Союза, которой удалось совершить этот подвиг.

В 2020 году китайский зонд вернул первый лунный образец за более чем 40 лет, также став лишь третьей страной после США и Советского Союза.

Он сказал, что китайские космические чиновники работают со своими коллегами по всему миру - включая Nasa, Европейское космическое агентство (ESA) и национальные агентства в Аргентине, Франции и Австрии - для мониторинга и обмена информацией о Марсе.

В течение следующих пяти лет Китай планирует запустить два зонда для дальнейшего изучения окружающей среды Луны и сбора образцов. С 2007 года страна осуществила пять полетов на Луну, а в 2013 году совершила первую мягкую посадку. В 2019 году страна совершит первую посадку на дальней стороне Луны.

В марте этого года Пекин и Москва договорились о совместном строительстве и руководстве проектом международной лунной исследовательской станции для проведения научных исследований. 12 июня китайское космическое агентство заявило, что вскоре обнародует дорожную карту и руководство для потенциальных международных партнеров, заинтересованных в планировании, проектировании и эксплуатации.

Китай рассчитывает завершить строительство пилотируемой космической станции к концу следующего года. Страна также продолжит международное сотрудничество, упомянув космические проекты с Италией, Францией и Бразилией.

Подписывайтесь на нас
Back to top button