КосмонавтикаНовости

Китай работает над способом добычи кислорода с поверхности Луны


Эксперименты проводились с использованием небольшого реактора во время одной из лунных миссий Китая. Ученые также представили проект устройства на солнечных батареях для выделения кислорода из лунного грунта.

Китайские исследователи работают над способом извлечения кислорода из лунного грунта, который, как они надеются, в будущем можно будет использовать для жизнеобеспечения людей на Луне.

Команда из Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники провела эксперименты с использованием небольшого реактора во время предыдущей лунной миссии, в ходе которой, по словам исследователя Го Линли, "был достигнут определенный прогресс". Она не уточнила, была ли это миссия "Чанъэ-5" в декабре.

В понедельник Го сказала на космической конференции в Шэньчжэне, что необходимо найти кислород на Луне "как можно скорее", чтобы поддержать план Китая по созданию там исследовательской станции.

В марте Китай и Россия объявили о совместном создании лунной базы, причем к 2035 году планируется построить не менее пяти сооружений.

В понедельник Го заявил, что кислород можно извлечь из лунного грунта, богатого оксидом титана и оксидом железа, нагрев его до высоких температур - до 2500 градусов по Цельсию. Это приводит к разрушению ионов и выделению газообразного кислорода.

Она сказала, что это высокоэффективный метод, который может производить до 30 кг кислорода из 100 кг почвы, хотя высокие температуры вызывают опасения за безопасность. Помимо кислорода, этот процесс может производить и другие полезные материалы, включая высокочистый кремний, используемый для производства полупроводников, и металлы, такие как железо и титан.

Исследователи планируют со временем испытать этот процесс с помощью полностью автоматизированного устройства, питающегося от солнечных батарей. Согласно проекту, представленному Го на конференции, солнечные панели будут разворачиваться после развертывания устройства, а роботизированные руки будут использоваться для сбора и фильтрации лунного грунта и загрузки его в реактор, где будет извлекаться кислород и другие побочные продукты.

Китайская программа исследования Луны, названная в честь мифической лунной богини Чанъэ, является частью стремления Пекина занять лидирующие позиции в новой международной космической гонке. На прошлой неделе он отправил второй экипаж космонавтов для продолжения работы над своей новой космической станцией.

Среди последних лунных миссий - посадка лунохода на дальнюю сторону Луны в 2019 году, а в декабре Китай впервые за 44 года вернул на Землю образцы горных пород, став третьей страной после США и Советского Союза.

Далее Китай хочет высадить космонавтов на Луну к 2030 году и создать совместную с Россией научную базу. Китайское национальное космическое управление и его российский коллега Роскосмос пригласили другие страны присоединиться к программе, и ожидается, что предварительные исследовательские миссии начнутся в этом году, а строительство начнется уже в 2025 году.

Ни Китай, ни Россия не подписали Соглашения Артемиды под руководством США, созданные в октябре прошлого года для установления правил поведения на Луне - позволяющих странам или компаниям создавать "зоны безопасности" при добыче ресурсов - в знак признания того, что все стороны намерены отправиться на южный полюс Луны, где, как известно, существует вода в виде льда.

Подписывайтесь на нас
Back to top button