КосмонавтикаНовости

Китай и США выбрали одни и те же лунные посадочные площадки на Южном полюсе Луны

После недавнего заявления НАСА у Китая и США могут возникнуть проблемы с выбором мест для посадки на Луну. Американское агентство фактически опубликовало список мест-кандидатов для первой посадки на Луну в рамках программы "Артемида" ("Артемида-3"), и возник возможный конфликт с местами, выбранными Китаем для миссии "Чанъэ-7" в 2024 году.

Оба космических агентства выбрали места посадки на южном полюсе Луны — регион, представляющий большой интерес с точки зрения имеющихся там ресурсов, благоприятный также из-за больших участков земли, постоянно освещаемых солнцем, чередующихся с вечно затененными участками, где можно найти лед. В случае двух миссий, Артемида-3 и Чанъэ-7, научные и эксплуатационные условия очень похожи. То есть, искать возвышенное место с постоянным освещением и в то же время близко к ледяным отложениям, которые обычно находятся в кратерах, находящихся в тени.

13 районов, выбранных НАСА, имеют очень большую площадь поверхности, сотни квадратных километров, в отличие от 10 "точек", выбранных для китайской миссии. Эти данные были опубликованы директором миссии "Чанъэ-4" Чжан Хэ в статье, опубликованной в журнале 2020.

13 зон, выбранных НАСА для лунной посадки "Артемиды-3".

Что будет дальше?

Как широко известно, две великие державы переживают не лучший период общения. В настоящее время неясно, могут ли две страны координировать свои действия, и если да, то как, чтобы избежать организационных проблем, когда одна миссия "крадет" площадку у другой, прибывая первой.

Эта проблема должна быть решена и для будущего космического освоения Луны, поскольку программы "Артемида" и "Чанъэ", а затем и станция ILRS намерены заложить основы для постоянных аванпостов на южном полюсе Луны. Поэтому очевидно, что без диалога конфликты такого рода могут стать гораздо более частыми в будущем.

Места посадки на Луну для миссий "Артемида-3" и "Чанъэ-7" и места их пересечения.

Это также связано с тем, что на сегодняшний день не существует договора или протокола, регулирующего такие отборы. Например, Китай в случае с "Чанъэ-5" раскрыл место посадки за несколько лет до запуска, в то время как для "Чанъэ-4" оно оставалось неизвестным незадолго до старта.

Артемида-3 станет первой пилотируемой миссией НАСА, которая прибудет на поверхность Луны после завершения программы "Аполлон". Миссия, запланированная на конец 2025 года, принесет двум американским астронавтам приземление на лунную поверхность благодаря Starship компании SpaceX, который будет использоваться в качестве посадочного аппарата.

Менее известный "Чанъэ-7" - это амбициозная роботизированная миссия, которая является частью третьего этапа программы "Чанъэ". То есть те миссии, которые посвящены изучению и эксплуатации лунных ресурсов для строительства роботизированной базы, подготовительные к полетам с тайкойнавтами в конце десятилетия. Чанъэ-7 состоит из нескольких элементов, включая посадочный аппарат, ровер и орбитальную часть, состоящую из орбитального аппарата и небольшого спутника связи. Все это в сумме дает массу более восьми тонн.

Проблема, хотя и не связана с одновременными миссиями, может заключаться в загрязнении. Если район тот же или очень похож, то китайская миссия, которая должна предшествовать "Артемиде-3", изменила бы место посадки. Учитывая научные цели обеих миссий, это может оказаться компромиссом, на который не согласится ни одна из держав.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button