Космонавтика

Основные 13 возможных зон высадки на Луну для программы Артемида-3

13 зон, выбранных НАСА для посадки на Луну "Артемиды-3".

Осталось менее 10 дней до запланированного отправления миссии Артемида-1, с которой начнется программа Артемида. Сегодня, 19 августа 2022 года, НАСА объявило 13 районов, где может состояться лунная посадка первой миссии, спускаемой на поверхность, № 3. Это именно районы, а не точные места, поскольку в пределах каждого из них мест лунной посадки может быть множество.

Каждая из этих 13 областей будет обсуждаться НАСА с международным научным сообществом в течение следующих нескольких лет, пока не будет принято окончательное решение по одной области и, возможно, резервным вариантам. Все эти районы расположены на Южном полюсе Луны — области, назначенной целью всей программы "Артемида". Итак, вот 13 первых зон, где могли бы приземлиться первая женщина и следующий мужчина, прибывшие на наш спутник:

  • Faustini Rim A
  • Peak Near Shackleton
  • Connecting Ridge
  • Connecting Ridge Extension
  • de Gerlache Rim 1
  • de Gerlache Rim 2
  • de Gerlache-Kocher Massif
  • Haworth
  • Malapert Massif
  • Leibnitz Beta Plateau
  • Nobile Rim 1
  • Nobile Rim 2
  • Amundsen Rim

Каждый из этих районов находится менее чем в 6 градусах широты от Южного полюса. Как уже упоминалось, в конце процесса отбора NASA сократит выбор до нескольких вариантов. Они также зависят от периода запуска. Некоторые из них могут быть более сложными для достижения в "Артемиде-3" - миссии, которая по всем признакам и целям будет "первой" для многих задействованных транспортных средств, лунного Starship, который в первую очередь будет использоваться в качестве посадочного модуля.

Поэтому траектория запуска будет точно изучена, и любые задержки в отправлении могут привести к тому, что "Орион" и Starship не смогут спуститься в определенные районы. И не только это. Уже сейчас эти первые тринадцать зон выбраны с учетом таких параметров, как удобство связи с Землей, освещенность местности и их географическое положение. Эти параметры также повлияют на окончательное решение.

"Многие из предложенных объектов в регионах расположены среди самых старых частей Луны и, вместе с постоянно затененными регионами, дают возможность узнать об истории Луны через ранее не изученные лунные материалы", — сказала Сара Ноубл, научный руководитель проекта Артемиды в Отделе планетарных наук НАСА. В следующем видеоролике НАСА подробно показывает 13 выбранных областей.

Даже эти первые тринадцать предложений гарантируют максимально возможную научную отдачу. Одним из критериев, использованных НАСА, была возможность находиться достаточно близко к затененной области во время лунной посадки, чтобы астронавты могли добраться до нее во время внекорабельной деятельности. Этот район должен находиться достаточно далеко от места посадки, чтобы не подвергаться опасности, и достаточно близко, чтобы можно было собрать образцы горных пород и льда.

Затененные области Южного полюса, которые в некоторых случаях постоянно покрыты, на самом деле являются одной из основных научных целей программы "Артемида". Именно здесь обнаружен водяной лед, который будет иметь решающее значение для успеха всех будущих исследований Луны. Несмотря на это, световые зоны также важны. Каждое из 13 предложений гарантирует по крайней мере 6,5 дня освещения, что является запланированной продолжительностью миссии Артемиды-3.

Если целью является лед в затененных областях, то астронавтам все равно придется поселиться в освещенных областях во время следующих полетов не только из соображений безопасности (на Луне температура в тени опускается до сотен градусов ниже нуля), но и для производства необходимой энергии с помощью солнечных батарей.

Теперь НАСА обсудит эти возможности с научным сообществом в ближайшие месяцы, но решение может быть принято только после того, как будет определена дата запуска миссии Артемида-3. Именно эта дата будет гарантировать основные орбитальные критерии всего путешествия к Луне. На данный момент планируется, что "Артемида 3" сможет быть запущена ближе к концу 2025 года.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button