БиологияКосмонавтика

Исследователи выращивали микробов в образцах марсианской породы


Исследователи вырастили экстремофильных микробов в небольшом кусочке марсианского метеорита. Эта работа продемонстрировала, что жизнь потенциально могла существовать в древних марсианских условиях.

Как вы, наверное, знаете, готовится миссия по возвращению марсианских образцов, которые будут собранны марсоходом Perseverance. Однако важно помнить, что на Земле уже есть марсианские камни. Последние были выбиты из-за ударов метеоритов, а затем путешествовали по Солнечной системе, чтобы наконец пересечься с нашей планетой.

Небольшой кусок этого материала только что был использован для выращивания микробов исследователями Венского университета (Австрия). Данный метеорит, названный "Марсианской черной красавицей", представляет собой бесценный камень, образовавшийся из различных кусочков марсианской корки, возраст которых достигает 4,4 миллиардов лет, выброшенных с поверхности Красной планеты миллионы лет назад.

Цель: определить, сможет ли форма жизни выжить и развиться в древних марсианских условиях.

Экстремофильные организмы

Авторы предположили, что если на Марсе когда-то существовала жизнь, то, вероятно, она выглядела как экстремофил. Известно, что на Земле эти организмы живут в очень враждебных условиях.

Кроме того, мы знаем, что атмосфера древнего Марса была плотной и богатой углекислым газом. Здесь, на Земле, организмы, способные связывать углекислый газ и преобразовывать неорганические соединения (например, минералы) в энергию, известны как хемолитотрофы. Также исследователи сосредоточились на этом типе организмов. И, в частности, об одном виде: Metallosphaera sedula. Этот архей, как известно, развивается в горячих и кислых вулканических источниках.

Рост клеток

В рамках этой работы исследователи поместили эти организмы на марсианский минерал. Затем все это помещают в биореактор, тщательно нагретый и продуваемый воздухом и углекислым газом.

Затем под микроскопом исследователи смогли наблюдать рост этих организмов, которые, очевидно, адаптировались к этой марсианской среде. Анализ также оценил, как эти микробы преобразовали материал, чтобы «построить» новые клетки, оставив после себя биоминеральные отложения, состоящие из комплексных фосфатов железа, марганца и алюминия.

"Мы также наблюдали внутриклеточное образование кристаллических отложений очень сложной природы (железо, оксиды марганца, смешанные силикаты марганца)", - отмечают исследователи. "Это уникальные характеристики роста, которые мы ранее не наблюдали при выращивании этих микробов на наземных минеральных источниках".

Клетки Metallosphaera sedula, выращенные на марсианском метеорите.

В конечном счете, эта работа может предоставить бесценные данные в поисках древней жизни на Марсе. Как упоминалось выше, планируется, что марсоход Персеверанс будет зондировать эти внеземные биосигнатуры. Теперь, когда астробиологи знают, как выглядят кристаллические отложения Metallosphaera sedula, они потенциально могут идентифицировать аналогичные черты в образцах марсохода.

Подписывайтесь на нас
Back to top button