Палеонтология

Исследование приоткрывает завесу над "ужасными волками" ледникового периода


Ужасные волки и серые волки были настолько генетически различны, что эти два вида не могли размножаться вместе, что поставило первых в эволюционный тупик около 13000 лет назад.

Ужасные волки (Canis dirus) - являются самыми большими канидами, которые сформировались на Земле. Хотя изображения этих хищников в фантастических фильмах и на телевидении являются слегка преувеличенными версиями реальности, Canis dirus все еще был как минимум на 40% больше, чем современный серый волк. Таким образом, с их очень мощными укусами эти плотоядные животные могли справиться со многими крупными травоядными животными последнего ледникового периода.

Мы знаем, что ужасные волки угрожали плейстоценовым ландшафтам в течение десятков тысяч лет, прежде чем окончательно вымерли около 13 000 лет назад. Несмотря на длительный эволюционный успех этого вида, об этих животных известно очень мало, в том числе об их происхождении и причинах исчезновения. Обширный анализ ДНК, подробно опубликованный в журнале Nature, помогает заполнить эти пробелы.

В рамках этой работы исследователи смогли собрать и секвенировать образцы ДНК, взятые у пяти образцов, которые эволюционировали от 12 900 до 50 000 лет назад. Затем они сравнили их с геномными данными восьми современных собак. А именно серый волк, койот (Canis latrans), африканский волк (Canis lupaster), горный волк (Cuon alpinus), эфиопский шакал (Canis simensis), гиеновая собака (Lycaon pictus), андская лисица (Lycalopex culpaeus) и серая лисица (Urocyon cinereoargenteus).

Никаких скрещиваний с другими волками

В конце этих анализов исследователи обнаружили, что в отличие от других волков, которые без колебаний мигрируют между регионами, Ужасный Волк явно никогда не отходил от Северной Америки. Что еще более интересно, хотя они делили свое окружение с койотами и серыми волками в течение как минимум 10 000 лет, зловещие волки никогда не скрещивались с ними, чтобы произвести гибридов.

"В то время как древние люди и неандертальцы скрещивались, как и современные серые волки и койоты, наши генетические данные не дали никаких доказательств того, что ужасные волки скрещивались с другими видами собак", - говорит палеобиолог Кирен Митчелл (Kieren Mitchell) из Университета Аделаиды (Австралия). "Все наши данные указывают на то, что Страшный Волк является последним сохранившимся членом древней родословной, которая отличается от всех живых собак."

"Когда мы начали это исследование, мы думали, что ужасные волки - это просто "серые мускулистые волки". Поэтому мы были удивлены, узнав, насколько они сильно различались генетически", - добавляет молекулярный генетик Лоран Франц из Университета Людвига Максимилиана в Германии.

Тем не менее согласно этим анализам, ужасные волки и серые волки даже расходились от общего предка более пяти миллионов лет назад, что очень древнее, если учесть, например, что собаки и волки расходились только 15 000-40 000 лет назад. К тому времени, как ужасные волки столкнулись с другими видами собак, последние, вероятно, слишком долго развивались отдельно, чтобы гибридизация была возможной.

Вероятно фатальная генетическая изоляция

По мнению исследователей, эта генетическая изоляция могла сыграть важную роль в их исчезновении, поскольку этот вид не смог адаптироваться к меняющемуся миру. Спариваясь с похожими видами, животные могут увеличить свое генетическое разнообразие и приобрести признаки, способствующие выживанию.

"Большинство ученых сегодня согласны с тем, что ужасный волк, вероятно, вымер, потому что крупные травоядные млекопитающие, на которых они охотились - такие, как бизоны, лошади и верблюды - либо вымерли, либо резко сократились в районах, где ужасный волк был распространен около 13 000 лет назад", - продолжает Кирен Митчелл.

"Наше исследование также идет в этом направлении, показывая, что у ужасных волков, вероятно, были миллионы лет, чтобы развить свое собственное специализированное поведение и их биология, сильно отличающаяся от серых волков и койотов", - добавляет исследователь. По-видимому, ужасные волки не смогли успешно адаптироваться к более мелкой добыче, такой как олени, кролики или даже мыши, и не смогли мигрировать в другие районы с более крупной, более обильной добычей.

Серым волкам и другим койотам, с другой стороны, не нужно было зависеть от крупной добычи, чтобы выжить. Другими словами, к концу последнего ледникового периода они не были затронуты таким же образом. Вот почему они все еще присутствуют.

Back to top button