Готовить как неандерталец: исследователи попытались это сделать, и вот результаты
Пищевые остатки на местах обитания древних видов могут многое рассказать об их образе жизни. В конкретном случае с неандертальцами такая информация крайне важна для понимания того, как они приспособились к жизни в различных условиях на протяжении сотен тысяч лет. Однако если в окаменелостях можно найти свидетельства того, что эти несравненные охотники, не дрогнув, сражались с крупными животными (в том числе с пещерными львами), то археологические данные о том, как неандертальцы готовили более мелкую добычу, например птиц, в основном отсутствуют, и их трудно идентифицировать.
Поэтому группа из трех испанских исследователей решила провести удивительный эксперимент, воссоздав трапезу наших предков, чтобы, в частности, легче распознать кости, приготовленные этим вымершим видом рода Homo, и лучше понять, как они готовили пищу. Мариана Набаис и ее коллеги из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) в Таррагоне (Испания) в своем исследовании, опубликованном 24 июля в журнале Frontiers in Environmental Archaeology, предлагают увлекательный взгляд на навыки этих доисторических людей — от разделки туш до приготовления пищи с помощью инструментов того времени.
Одна цель: готовить как неандерталец
Отправной точкой для этого исследования стали Фигейра-Брава и Оливейра — две стоянки среднего палеолита возрастом 90 000 лет, обнаруженные в Португалии. Там эксперты обнаружили кости птиц со следами разделки и сожжения. Однако без дальнейших исследований никто не мог однозначно сказать, что это дело рук неандертальца. На самом деле, "бывает сложно определить, являются ли такие следы результатом деятельности человека, природных процессов или даже других животных", — объясняет доктор Мариана Набайс, главный автор исследования. Тем не менее, эти знания важны, поскольку, как показало исследование, "птицы являются дополнительным пищевым ресурсом, который мог сыграть важную роль в адаптации и выживании неандертальцев".
Чтобы выяснить происхождение следов, исследователи решили импровизировать в качестве поваров, опираясь на археологические и этнографические данные о способах приготовления пищи Homo neanderthalensis и используемых инструментах, а именно очень остром кремне, который использовался в качестве ножа и был специально подготовлен для этого случая студентами, изучающими литические технологии. Они провели серию практических экспериментов с пятью птицами, умершими от естественных причин, аналогичных тем, что были во времена неандертальцев: двумя воронами (Corvus corone), двумя горлицами (Streptopelia decaocto) и голубем (Columba palumbus).
Лучшее понимание того, как поступали неандертальцы
Ощипав птиц вручную, они использовали кремень для разделки двух птиц перед приготовлением на углях и трех — после, что позволило им обнаружить, что после приготовления тушки легче детализировать. Затем кости были тщательно сохранены, чтобы в будущем на них остались следы, сколы и ожоги. "Жарка птицы на углях требовала постоянной температуры и тщательного контроля времени приготовления, чтобы избежать подгорания мяса. Возможно, благодаря тому, что мы удалили перья перед приготовлением, жарка оказалась быстрее, чем мы ожидали. На самом деле мы потратили больше времени на подготовку угля к готовке, которая заняла менее десяти минут".
Неандертальцы освоили свой предмет
Поставив себя на место наших предков, команда узнала много нового о необычайном мастерстве неандертальцев в своем деле. "Использование кремня для резки требовало большой точности и усилий, которые мы не могли в полной мере оценить до этого эксперимента", — говорит доктор Набаис. "Осколки оказались более острыми, чем мы думали, а это значит, что нам приходилось обращаться с ними очень осторожно, чтобы сделать точный разрез и не поранить собственные пальцы. Таким образом, эти практические эксперименты продемонстрировали все сложности подготовки и приготовления пищи для неандертальцев, создав ощутимую связь с их повседневной жизнью и стратегиями выживания".
После этого эксперимента исследователи смогли очистить и высушить кости, что позволило им проанализировать следы на их поверхности под микроскопом. Они также смогли наблюдать следы износа на кремне. Действительно, несмотря на более частое использование рук во время процесса, сырые птицы потребовали использования кремня, на конце которого затем появились следы в форме полумесяца. И хотя разрезы, сделанные для удаления мяса из сырой птицы, не оставили следов на костях, разрезы на сухожилиях очень похожи на те, что были обнаружены на птицах, найденных на доисторических стоянках.
По сравнению с ними кости птиц, зажаренных перед разделкой, были более хрупкими. Более того, некоторые из них были настолько хрупкими, что ученые не смогли их использовать. Почти все они имели следы горения. Кроме того, черные пятна внутри некоторых из них указывали на то, что внутренняя полость также была обожжена.
Таким образом, данное исследование позволило получить ряд наглядных наблюдений, показывающих, в какой степени процессы, используемые при приготовлении пищи, оставляют видимые следы, что может помочь в будущих раскопках, хотя оно также показало, что приготовление пищи делает кости очень хрупкими, что может осложнить археологам обнаружение останков.
Однако исследователи считают, что эти находки — только начало лучшего понимания диеты неандертальцев, и что в будущем потребуется дальнейшая работа, включающая более мелкую добычу и другие возможные способы использования птиц в то время (например, для получения перьев и когтей). И для тех, кому интересно, команда не ела мясо птиц, опасаясь возможных заболеваний, хотя они описывают голубя как «довольно заманчивого».