АстрономияАстрофизика

Гигантский радиотелескоп в Китае только что обнаружил повторяющиеся сигналы из космоса

Китайский сферический радиотелескоп с апертурой в пятьсот метров (FAST) обнаружил загадочный космический сигнал, известный как быстрый радиопередача.

Быстрые радиовсплески или FRB - это короткие, но мощные импульсы энергии из отдаленных частей космоса. Первый из них был замечен в 2007 году, и мы постоянно находим их все больше.

В то время как астрономы недавно достигли некоторого впечатляющего прогресса в отслеживании FRB, мы просто не знаем точно, что это за сигналы или как они происходят. Возможно, они вызваны черными дырами или нейтронными звездами, называемыми магнитарами.

Что удивительно в обнаружении FAST, так это то, что этот быстрый радиосигнал является ретранслятором. Взрыв официально известен как FRB 121102: он был впервые обнаружен в 2012 году в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, и с тех пор он появлялся несколько раз.

Исследователи отмечают, что сигнал прошел около 3 миллиардов световых лет по всей Вселенной, чтобы достичь нас.

19-лучевой приемник на FAST особенно чувствителен к радиосигналам, покрывая диапазон частот 1,05–1,45 ГГц, что делает его идеальным для наблюдения за FRB 121102.

Чем больше наблюдений мы можем сделать из этих FRB, тем больше у нас шансов на то, чтобы понять, что они из себя представляют. Одна идея состоит в том, что FRB произведены после распада корок определенных типов нейтронных звезд.

Другая гипотеза утверждает, что разные FRB на самом деле имеют разные причины, что может объяснить, почему FRB 121102 повторяется, а другие, похоже, этого не делают. По крайней мере, мы лучше определяем, откуда происходят эти таинственные вспышки электромагнитного излучения.

Теперь мы можем добавить данные, собранные FAST, в нашу растущую базу данных об этих самых интригующих космических явлениях. Команда телескопа уже смогла устранить помехи от самолетов и спутников из своих измерений.

«Я просто думаю, что это так удивительно, что природа производит что-то подобное», - сказал ScienceAlert физик Зигги Плеунис из Университета Макгилла, помогав детализировать восемь новых FRB в статье, опубликованной в прошлом месяце.

«Кроме того, я думаю, что в этой структуре есть некоторая очень важная информация, которую мы просто должны выяснить, как кодировать, и было очень интересно попытаться выяснить, что именно».

Читайте Новая Наука в
Back to top button