Ежедневный прием черники может снизить риск развития деменции и улучшить жировой обмен
Ранее в этом году исследование показало, что число взрослых людей с деменцией в мире может вырасти с 57,4 миллиона в 2019 году до 153 миллионов в 2050 году. Хотя деменция в основном поражает пожилых людей, она не является нормальной частью старения. В настоящее время не существует ни лекарства, ни терапии, способной изменить течение деменции. Новые методы лечения проходят различные стадии клинических испытаний. В последнее время исследователи сосредоточились на профилактике, опосредованной диетой, включая ежедневное употребление богатых антиоксидантами ягод черники. Употребление этих ягод поможет защитить от когнитивного спада, если начать его на ранней стадии у людей, входящих в группу риска.
Деменция - это патология, как правило, прогрессирующая, с ухудшением памяти, мышления, поведения и способности выполнять повседневную деятельность. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 50 миллионов людей с деменцией, и каждый год появляется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, на нее приходится 60-70% случаев. Кроме того, деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
Хотя возраст является наиболее известным фактором риска, деменция не является неизбежным следствием старения. Более того, болезнь поражает не только пожилых людей, поскольку на раннее начало заболевания (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% случаев. К сожалению, лечения не существует. Поэтому профилактические подходы и снижение риска когнитивного снижения являются предпочтительными средствами для решения этой проблемы общественного здравоохранения.
Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить с помощью регулярной физической активности, некурения, отказа от вредного употребления алкоголя, контроля веса, здорового питания и контроля артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Другие факторы (риска) включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и когнитивную бездеятельность.
В связи с этим исследователи из Университета Цинциннати (UC) уже несколько лет изучают пользу черники для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера/деменции. Команда под руководством Роберта Крикоряна, директора отдела психологии факультета психиатрии и медицины Медицинского колледжа Калифорнийского университета, обнаружила, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста снижает риск развития деменции в позднем возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале
Защитные и профилактические свойства черники
Это исследование следует за предыдущими работами, которые были посвящены только пожилым людям. Команда расширила свое исследование, включив в него людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска. Крикорян говорит в своем заявлении: "Мы видели когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях пожилых людей, и мы подумали, что она может быть эффективна у молодых людей с резистентностью к инсулину".
Почему именно эти ягоды? В чернике особенно много микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами, которые относятся к флавоноидам. Антоцианы обуславливают характерный цвет черники и защищают растения от чрезмерного воздействия радиации, инфекционных агентов и других угроз. Эти свойства обеспечивают такие преимущества для человека, как уменьшение воспаления, улучшение метаболических функций и повышение выработки энергии в клетках.
Чтобы изучить потенциальные когнитивные преимущества этих ягод в более молодом возрасте, в профилактическом контексте, команда набрала 33 пациента из района Цинциннати с избыточным весом, преддиабетическим состоянием и небольшим ухудшением памяти с возрастом (первые безобидные признаки деменции). "У этой группы населения был повышенный риск развития деменции в конце жизни и других распространенных заболеваний", — говорит Крикорян. Эксперимент проводился в течение 12 недель. В частности, одна часть участников получала ежедневную добавку в виде 95 граммов черничного порошка, другая - плацебо. Всем участникам было запрещено употреблять какие-либо другие ягоды. Исследование было двойным слепым, что означает, что участники и исследователи не знали, кто получал пакеты с черникой, а кто - плацебо.
В начале исследования и через 12 недель проводилось тестирование когнитивных способностей пациентов. К ним относятся рабочая память, гибкость ума и самоконтроль - способности, которые быстро утрачиваются у людей с деменцией. Также проводился мониторинг нескольких метаболических биомаркеров.
Первые результаты заставляют ученых рассматривать чернику как реальное профилактическое средство против деменции. Действительно, группа, получавшая черничные добавки, показала наиболее значительные когнитивные улучшения через 12 недель в тестах на исполнительную функцию - например, способность восстанавливать в памяти запомненные слова. Крикорян объясняет: "Это привело к уменьшению ненужного информационного вмешательства в процесс обучения и памяти".
Кроме того, у пациентов из группы приема черники был более низкий уровень инсулина натощак. Таким образом, у них улучшился обмен веществ: они смогли легче сжигать жир для получения энергии. Наконец, эта группа показала улучшение в рассоединении митохондрий, клеточном процессе, связанном со здоровым старением, что привело к снижению окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти.
Раскрытие механизма действия черники
Эти первые многообещающие результаты должны быть подкреплены дальнейшими исследованиями с более крупной выборкой людей, тестируемых в течение более длительного периода времени. Несмотря на небольшую когорту, наблюдения за когнитивными преимуществами согласуются с предыдущими исследованиями, указывающими на такие улучшения, связанные с приемом ягодных добавок в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По словам Крикоряна, для дальнейшей работы он хочет лучше понять точные механизмы, с помощью которых черника улучшает когнитивные способности и метаболические функции. Но главный вывод исследования заключается в том, что регулярное включение черники в рацион людей среднего возраста, входящих в группу риска, может снизить риск развития деменции позднего возраста. Он заключает: "Размер выборки является очевидным ограничением данного исследования, поэтому будет важно воспроизвести эти результаты, особенно другими исследователями. Тем временем, было бы неплохо регулярно употреблять чернику".