КосмонавтикаНовости

Это высохшее русло реки показывает, что вода когда-то текла по поверхности Марса

С некоторых точек зрения Марс похож на скелет Земли. Мы можем видеть, что там были вулканы, океаны и реки, но вулканы больше не дымятся, и вода исчезла. Новое изображение от Mars Express ЕКА заставляет задуматься.

Новое изображение - Ниргал Валлис, одна из самых длинных иссохших речных систем на Марсе, длиной почти 700 км. Он находится к югу от экватора, в регионе, образованном не только водой, протекающей по древней поверхности, но и ударами.

Топографическое изображение Nirgal Vallis. Синий и фиолетовый ниже высоты, чем красный и желтый. Изображение предоставлено: ESA / DLR / FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Спутниковые снимки показывают область, покрытую всеми размерами ударных кратеров, а реки и кратеры работали вместе, чтобы сформировать поверхность Марса. Ученые считают, что вода из Ниргал Валлис способствовала массовому наводнению в прошлом Марса, вливаясь в кратер Холден и создавая озеро глубиной 200-250 м. Вода текла из Ниргал Валлис в кратер Холден в 5-10 раз быстрее, чем скорость стока реки Миссисипи. Вероятно, это было в раннюю гесперианскую эпоху. Вероятно, где-то около 3,7 миллиарда лет назад.

Ученые считают, что во время древнего наводнения вода из Ниргал Валлиса (внизу слева) текла в Узбол Валлис и была остановлена ​​краем Холденского кратера. В конце концов обод раскрылся, и кратер Холдена превратился в озеро. Изображение предоставлено: Джим Секоски модифицировал изображение НАСА. НАСА / USGS

Верховья реки Ниргал-Валлис расположены в так называемой Долине с амфитеатром во главе. Концы притоков, которые в конечном итоге соединяются вместе, образуя Ниргал-Валлис, имеют полукруглую, округлую форму, похожую на древнегреческий амфитеатр. Долины в верховьях имеют глубину около 200 метров и ширину 2 км.

Перспективный вид на Ниргал Валлис. Обратите внимание на закругленные, круглые концы притоков, называемые долинами с амфитеатром. Изображение предоставлено: Copyright ESA / DLR / FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Хотя похоже, что река была вырезана водой, текущей по поверхности, возможно, был другой процесс. "Подвод грунтовых вод" - это когда грунтовые воды не могут двигаться вертикально и вынуждены просачиваться в боковых слоях под поверхностью. Это вызывает миграцию водяных каналов в направлении головы и создает характерные U-образные каналы и округлые долины амфитеатра.

В некоторых регионах Земли, в частности в пустынях, широко распространены случаи забора грунтовых вод. Он образует округлые, короткие притоки, подобные тем, что встречаются в Ниргал-Валлисе.

Крупным планом THEMIS изображение части Nirgal Vallis. Короткие округлые формы типичны для просачивания грунтовых вод.

Nirgal Vallis морфологически подобен некоторым долинам на Земле, которые не имеют древовидного ветвления, которое показывает большинство рек. Отсутствие такого типа разветвления, вероятно, означает, что вода пополнялась за счет смеси сухопутного стока и осадков. Долины, подобные Ниргал-Валлису, распространены в экваториальных областях Марса, что еще раз доказывает, что когда-то Марс был теплым и влажным.

Орбитальный аппарат Mars Express ЕКА занят визуализацией и картированием всей поверхности Марса. Используя стереофоническую камеру высокого разрешения, она помогает ученым полностью понять Марс. Это часть флота миссии ЕКА, включая орбитальный аппарат Trace Gas и марсоход ExoMars Rosalind Franklin с его научной платформой.

Читайте Новая Наука в
Back to top button