Здоровье и медицина

Диабет 1 типа: скоро появится терапия, восстанавливающая инсулин-продуцирующие клетки?


Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, которое влияет на жизнь около 40 миллионов человек во всем мире. Иммунная система атакует поджелудочную железу, не позволяя ей вырабатывать инсулин - гормон, который обычно регулирует уровень глюкозы в крови. Несмотря на свою эффективность, терапевтическое использование регуляторных T (reg) клеток для лечения аутоиммунных заболеваний было ограничено нехваткой антиген-специфических T (reg) клеток. Недавно исследователи успешно лечили диабет 1 типа у мышей, используя бета-клетки поджелудочной железы, антигенные рецепторы и специфические T-reg-клетки. Они продемонстрировали осуществимость своего подхода к лечению этого заболевания у людей на ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте 13 июня.

Диабет 1 типа (СД1) представляет собой аутоиммунное заболевание, возникающее в результате разрушения бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе самой иммунной системой и, в частности, аутореактивными Т-лимфоцитами.

Все еще находясь на стадии эксперимента, многообещающее исследование Университета Толедо предполагает, что можно вылечить диабет 1 типа путем перепрограммирования собственных иммунных клеток пациента для лечения поджелудочной железы и восстановления способности организма вырабатывать инсулин. По словам доктора Хуана Хауме, эндокринолога, профессора медицины и директора Исследовательского центра диабета и эндокринологии в Утоледо, возглавлявшего проект, вместо ежедневного введения инсулина болезнь можно лечить с помощью вливания иммунных клеток.

Его подход основан на клеточной терапии CAR-T (сочетание генной терапии и клеточной терапии), которая уже известна как возможный метод лечения некоторых видов рака крови, например, лейкемии. CAR означают химерные антигенные рецепторы, а Т-рег клетки - это лимфоциты, способные подавлять дисрегуляторный иммунный ответ. В этом случае регуляторные CAR-T клетки призваны остановить специфический иммунный ответ мишени, а не подавить его.

"Целью данного исследования было определить, могут ли человеческие CAR-T reg, специфичные для панкреатических бета-клеток, также идентифицировать человеческие панкреатические бета-клетки (мишень) и поселиться в человеческих панкреатических островках (где живут бета-клетки) в культуре, как это происходит у мышей, проходящих CAR-T reg лечение от СД1", — сказал Хауме в своем заявлении.

Исследователи использовали гуманизированную модель мыши, у которой был диабет, аналогичный человеческому. Они выполняли анализ крови за одну-две недели до операции на поджелудочной железе, затем удаляли небольшой кусочек поджелудочной железы после удаления поджелудочной железы по клинически указанной причине (рак или панкреатит).

Сначала Т-клетки были взяты из крови, а затем генетически сконструированы in vitro для экспрессии CAR, специфичного для бета-клеток, связанного с маркером зеленого флуоресцентного белка (GFP). Затем островки поджелудочной железы совместно культивировали с CAR-T reg в течение 7 дней. Результат: микроскопия показала успешную миграцию CAR-T regs GFP на островки поджелудочной железы всего за 24 часа. Кроме того, CAR-T reg значительно пролиферировали при физическом контакте с панкреатическими островками в течение следующих 72 часов.

Таким образом, эти регуляторные иммунные клетки сделают возможным регулирование иммунного ответа и восстановление клеток-мишеней, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе. "Наше исследование является первым, в котором успешно лечат СД1 с помощью специфических CAR-T-регуляторов бета-клеток поджелудочной железы на гуманизированной мышиной модели, которая очень похожа на человеческое заболевание", — говорит Хауме. "Основываясь на наших данных in vitro на мышах и людях, мы считаем, что лечение специфическими CAR-T-реактивами бета-клеток поджелудочной железы позволит восстановить и реконструировать бета-клетки у пациентов с СД1".

Подписывайтесь на нас
Back to top button