История

Чума, вероятно, прибыла в Европу во время каменного века

Кочевники, мигрирующие в Европу во время каменного века, возможно, принесли чуму, создав почву для таких эпидемий, как «Черная смерть», в результате которой погибли по меньшей мере 25 миллионов человек.

Нынешняя вспышка чумы на Мадагаскаре, где более 2200 человек в настоящее время заражены бактериальным патогеном, является напоминанием о том, что так называемая «средневековая болезнь» по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в дополнение к Мадагаскару в настоящее время риску заражения последнего штамма подвержены еще девять стран, в том числе Кения, Эфиопия, Южная Африка, Мозамбик, Танзания, Реюньон, Маврикий, Сейшельские Острова и Коморские Острова.

Чума, вызванная бактерией Yersinia pestis, стала причиной трех основных пандемий: чумы Юстиниана (6-8 вв.), Черной смерти 14 в. С периодическими вспышками вплоть до 18 в. И вспышкой 19 в., Которая распространилась по всему миру. и стал эндемичным в нескольких регионах, включая Мадагаскар.

Раннее распространение и сохранение чумы в значительной степени было загадкой, которую новое исследование, похоже, только что раскрыло. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщается, что мигранты, прибывающие в Европу около 4800 лет назад, вероятно, принесли с собой чуму из Великой степи, которая представляет собой обширную полосу земли, простирающуюся от Украины до Монголии.

«Yersinia pestis на самом деле является специфической мутантной линией бактерии Y. pseudotuberculosis, которая обнаружена в почве», - сказал соавтор Александр Хербиг из Института науки о человеческой истории им. Макса Планка. «Y. pseudotuberculosis может вызывать желудочно-кишечные инфекции, которые очень редко приводят к летальному исходу».

Грызунов часто обвиняют в распространении Y. pestis, но малоизвестный факт, что более 200 видов могут подхватить и укрыть болезнь. Блохи могут заразиться, питаясь такими животными, а затем могут передавать бактерии другим, когда они кормятся снова.

В своей легочной форме, такой как то, что сейчас наблюдается на Мадагаскаре, чума, однако, передается только от человека к человеку. «Эта форма агрессивна, - сказал Хербиг, - и если ее не лечить, она очень быстро убивает зараженных людей».

По данным ВОЗ, число смертей от чумы для нынешней эпидемии на Мадагаскаре в настоящее время приближается к 200 и продолжает расти.

Во время Черной смерти от чумы в одной только Европе погибло около 25 миллионов человек. Поскольку пандемия совпала с миграцией из Великой степи, Хербиг и его коллеги исследовали останки людей из этого региона, начиная с позднего неолита до бронзового века (4800–3700 лет назад).

Всего 563 образца зубов и костей, относящихся к периоду, были генетически скринированы на Y. pestis. Образцы были получены от людей из России (122), Венгрии и Хорватии (139), Литвы (220), Эстонии (45), Латвии (10) и Германии (220).

Ведущий автор Aida Andrades Valtueña, Herbig и их команда извлекли полные геномы Y. pestis из шести исследованных особей. Они определили, что все геномы были довольно тесно связаны.

"Это говорит о том, что чума либо вошла в Европу несколько раз в течение этого периода из одного и того же резервуара, либо вошла один раз в каменный век и осталась там", - сказал Андрадес Валтунья.

Хербиг добавил, что когда чума была введена в Европу, она, вероятно, "создала местный резервуар, прежде чем вернуться в Центральную Евразию."Восстановленные геномы показывают, что в этот период происходили изменения в генах, связанных с вирулентностью чумы. Возможно, однако, что патоген был способен вызывать крупномасштабные эпидемии до того, как он развил эти черты.

Если это так, миграция могла произойти, когда люди пытались сбежать из районов, где люди болели и умирали от этой болезни. Это может помочь объяснить, почему ранние фермеры, казалось, часто были в движении. Другие недавние генетические исследования показывают, что эти особи часто оказывались в разных регионах Европы, где они иногда встречались с местными жителями.

«Проживание рядом с домашними животными могло бы способствовать распространению новых заболеваний в это время», - сказал Хербиг. «Кроме того, сельское хозяйство и хранение продуктов питания могли привлечь диких живых грызунов, увеличивая вероятность возникновения зоонозных инфекций. Появление сельского хозяйства и одомашнивание, скорее всего, оказало большое влияние на ландшафт болезней человека».

Генетические данные показывают, что в геномах Y. pestis отсутствуют некоторые факторы, необходимые для высокоэффективной передачи блох. Это открывает много возможностей.

Одним из них является то, что мигранты путешествовали с домашними животными, собаками или другими видами, которые питали Y. pestis. Другим сценарием является то, что сами мигранты унаследовали болезнь и невольно передали ее другим, с кем они встречались в своих путешествиях. Это могло произойти напрямую, через человеческий контакт или через блох, которые они сами носили на своих телах.

«Будущие исследования должны показать, была ли передача от блох просто менее эффективной или болезнь передавалась совершенно другим способом», - сказал Хербиг.

Понимание прошлого этого заболевания может помочь информировать настоящее. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, вакцина против чумы до сих пор недоступна для приобретения, но некоторые из них находятся в стадии разработки. Многие классы антибиотиков эффективны при лечении большинства штаммов чумы, но растет обеспокоенность по поводу штаммов, устойчивых к антибиотикам.

Читайте Новая Наука в
Back to top button