Определения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в области здравоохранения. Основана 7 апреля 1948 года.

Что такое ВОЗ?

Как указано в ее уставе, ВОЗ стремится вывести всех людей на максимально возможный уровень здоровья. В этом же документе здоровье определяется как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или недугов.

ВОЗ управляется 192 государствами-членами, собравшимися на Всемирную ассамблею здравоохранения. Эта ассамблея состоит из делегатов, представляющих государства-члены. Его основные функции заключаются в утверждении программы и бюджета ВОЗ на следующий двухлетний период и принятии решений по основным направлениям ее политики.

Более 7000 человек работают в ВОЗ в 150 страновых бюро, шести региональных бюро и в штаб-квартире в Женеве.

Примеры действий ВОЗ

Вот несколько примеров действий, осуществленных ВОЗ:

  • Инфекционные заболевания: ВОЗ сотрудничает с правительствами для поддержки профилактики и лечения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия и забытые тропические болезни.
  • Наблюдение и оповещение: ВОЗ следит за ситуацией в области здравоохранения во всем мире и оповещает об эпидемиях. Например, в феврале 2016 года ВОЗ объявила вспышку заболевания Зика чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей глобальное значение, а затем в ноябре 2016 года организация сочла, что вспышка больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией.
  • Вакцинация: ВОЗ работает над расширением охвата вакцинацией в странах, которые в этом нуждаются. Это делается, например, в рамках Глобального плана действий по вакцинам на 2011-2020 годы.
  • Исследования: ВОЗ активно участвует в исследованиях в области общественного здравоохранения, например, через IARC (Международное агентство по изучению рака) в Лионе.
  • Доступ к лекарствам: ВОЗ работает над расширением доступа к основным лекарственным средствам для всех. Например, в случае лимфатического филяриоза ВОЗ в 2000 г. запустила Глобальную программу ликвидации лимфатического филяриоза, предусматривающую широкомасштабное лечение. С 2000 по 2015 год было предоставлено более 6,2 миллиарда процедур для примерно 820 миллионов человек в 64 странах.
Back to top button