АнтропологияАрхеология

Черепа людей были намеренно деформированы в Хорватии 1500 лет назад

В течение 5-6 вв. Люди применяли силу, чтобы исказить детские черепа. Это было сделано для того, чтобы отличить членов различных культурных групп в Центральной Европе.

В 2013 году археологи обнаружили останки трех подростков в Осиеке, городе на востоке Хорватии. Хотя эти раскопки проводились в рамках строительства объездной дороги в Осиеке, археологический объект был известен с конца 19 века.

Этим трем человеческим скелетам около 1500 лет: они относятся к периоду Великой Миграции, в течение которого в Европе происходили массовые вторжения людей и культур.

Исследователи недавно обнаружили, что черепа подростков были значительно изменены. Форма их головы была преднамеренно деформирована посредством процесса, называемого искусственной деформацией черепа. Это самый старый известный случай такого процесса в Хорватии.

В этом процессе нормальный рост черепа ребенка искажается применением определенной силы. В течение 5-6 веков связывание головы выполнялось у младенцев, так как череп наиболее податлив в это время. Процесс деформации начался через месяц после рождения и продолжался в течение полугода.

Это было сделано для того, чтобы различать представителей разных культурных групп. Различные формы ценились или выбирались в разных культурах, включая конические, плоские, округлые и вытянутые.

Два скелета имели кардинально измененные формы головы

Исследователи смогли получить ценную биологическую информацию обо всех трех подростках, которые имели общие черты с точки зрения пола, возраста и состояния здоровья.

  1. Все трое были мужчинами.
  2. Им было 12-16 лет на момент смерти
  3. Все они имели нарушения костей, такие как линейная гипоплазия эмали, образование субпериостальной кости и пористый гиперостоз.

Чтобы извлечь их биоархеологические атрибуты, они объединили биоархеологический анализ, анализ стабильных изотопов и рентгенографическую визуализацию.

Они обнаружили две разные формы искусственной деформации черепа у двух индивидуумов: череп одного подростка был сжат и увеличен, а череп другого был удлиненно наклонно.

Генетический анализ данных древней ДНК показывает, что все три подростка имели существенные различия в своей генетической родословной. Тот, у кого не было модификации черепа, принадлежал к Западноевразийскому происхождению, человек с круговым прямостоячим типом принадлежал к ближневосточному происхождению, а третий человек с табличным косым типом принадлежал к Восточноазиатскому происхождению.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что типы связывания головы могли быть визуальным признаком принадлежности к определенной культурной группе, и эти группы тесно взаимодействовали в большом бассейне в Центральной Европе в период миграции.

Дальнейшие междисциплинарные исследования, объединяющие биоархеологию, древнюю ДНК, археологию и анализ изотопов, проведенные на более широкой выборке скелета (из разных регионов), помогут исследователям лучше понять взаимосвязь между типом черепной деформации и членством в группе.

Читайте Новая Наука в
Back to top button