КосмонавтикаНовости

CAS Space успешно запускает крупнейшую в Китае твердотопливную ракету

В 8.12 утра по московскому времени 27 июля новая китайская ракета Лицзянь-1 успешно стартовала с космодрома Цзюцюань, доставив на орбиту шесть спутников. Известная также как ZK-1A, четырехступенчатая ракета-носитель на твердом топливе разработана компанией CAS Space. Это дочерняя компания Инженерного института Китайской академии наук, или CAS.

Пусковые возможности ZK-1A ставят китайскую ракету в категорию ракет-носителей, аналогичных европейской Vega. Как и первая версия последнего, Лицзянь-1 может выводить 1500 кг на низкую околоземную орбиту (НОО на высоте 500 км). Ракета имеет стартовую массу 135 тонн, высоту 30 м и максимальный диаметр 2,65 м. Таким образом, новая ракета CAS Space становится крупнейшей твердотопливной ракетой-носителем, работающей в Китае. Рекорд, который ранее принадлежал ракете Чанчжэн-11, эксплуатируемой и построенной дочерними компаниями китайского государственного гиганта CASC.

Выпущенные спутники построены IAM, другим институтом CAS, который занимается микроспутниками, и в основном являются демонстраторами технологий. Некоторые из них посвящены изучению плотности атмосферы, квантовым технологиям и электромагнитным испытаниям. Наконец, есть еще спутник шанхайской компании SAST с несколькими приборами на борту, включая прибор для измерения влажности почвы с использованием сигнала от навигационных спутников BeiDou.

Лицзянь-1 или ZK-1A, снятый во время первого полета.

CAS Space планирует разработать несколько ракет серии ZK, первая из которых - ZK-2, которая является развитием запущенной сегодня ZK-1A. ZK-2 будет иметь боковые ускорители, которые увеличат мощность выведения на низкую орбиту до более чем 5500 кг. Существуют также планы по созданию жидкостных ракет и, прежде всего, многоразовых ускорителей, которые составят разновидность Falcon Heavy под названием ZK-4.

Другой проект - ZK-6, суборбитальная ракета-носитель для запуска туристов по параболической траектории, очень похожая на проект компании Blue Origin. Китайская компания уже подписала соглашение с China Tourist Group о запуске первых пассажиров в 2024 году.

Серия ракет-носителей ZK, представленная компанией CAS Space в 2021 году.

Важность твердотопливных пусковых установок

Запуск ZK-1A знаменует собой дебют третьего крупного государственного предприятия в ракетостроении, особенно в гонке за ракеты-носители на твердом топливе. Это технология, обеспечивающая высокую тягу и, как правило, меньшую сложность и время на строительство и пусковые операции, чем жидкостные двигатели.

В настоящее время в Китае есть еще две крупные компании, которые занимаются этим типом ракет. Первая - CASIC, которая через свою дочернюю компанию ExPace с 2013 года эксплуатирует серию твердотопливных пусковых установок Куайчжоу, скорее всего, производных от ICBM (баллистических ракет). За почти десятилетний период работы компания запустила почти двадцать ракет KZ-1/A грузоподъемностью 200 кг. Однако у ExPace по-прежнему существуют проблемы с разработкой более крупного KZ-11, оставшегося на земле после неудачи первого полета в 2020 году. Трудности, которые, похоже, все еще остаются после недавнего обнаружения взрыва на испытательном полигоне KZ-11 с помощью спутниковых снимков.

Наконец, есть CASC, крупнейшая китайская космическая компания, которая также особенно причастна к ракетам Чанчжэн. Из них Чанчжэн-11 — одна из двух твердотопливных ракет, созданных компанией. Другая — Цзелун-1, управляемая дочерней компанией China Rocket, которая планирует в сентябре дебютировать с ракетой-носителем Цзелун-3, схожей по возможностям с ракетой-носителем Лицзянь-1 компании CAS Space.

Подписывайтесь на нас
Back to top button