Астрономия

Астрономы нашли массивную черную дыру, которая переросла свою галактику

Астрономы нашли супер-черную дыру в ранней Вселенной, которая росла гораздо быстрее чем ее галактика. Открытие противоречит большинству наблюдений о черных дырах с чрезвычайно сильной гравитацией, которое могут тянуть к себе даже свет. В большинстве случаев, черные дыры и их галактики расширяются с той же скоростью.

Это особенная черная дыра образовавшаяся в ранней Вселенной, примерно два миллиарда лет после Большого Взрыва. Международная исследовательская группа сделала открытие в ходе проекта по составлению карты роста сверхмассивных черных дыр за все космическое время. В состав группы входили астрономы из Йельского университета, из ETH находящегося в Цюрихе, из института Макса Планка в Германии, Гарвардского университета, Университета Гавайев, INAF-Обсерватория Астрономико-ди-Рома, и Оксфордский университет.

"Наше исследование было призвано наблюдать за средними объектами, не экзотическими," сказала Меган Урри, профессор астрофизики и соавтор исследования о феномене в журнале Science. "Этот проект специально ориентирован на умеренные черные дыры, которые населяют типичные галактики сегодня. Это было совершенно шоком увидеть такую Огромную черную дыру в таком глубоком месте."

Исследования глубоких мест предназначены, чтобы смотреть на слабые галактики; они указывают на небольших участках неба в течение более длительного периода времени, то есть общий объем пространства в выборку является небольшим.

Особенная черная дыра, расположенная в галактике CID-947, является одной из самых массивных черных дыр. Она измеряется около 7 млрд солнечных масс.

Тем не менее это была масса окружающей галактики, что больше всего удивило исследовательскую группу. "Измерения соответствуют массе типичной галактики," сказал ведущий автор Бенни Трахтенброт, научный сотрудник Института ETH Цюриха. "Поэтому имеем гигантскую черную дыру в пределах нормального размера галактики."

Большинство галактик, включая наш Млечный Путь, имеют черную дыру в центре, держа миллионы и миллиарды солнечных масс. Новые исследования бросают вызов предыдущим понятиям о пути родительских галактик растущих по отношению к черным дырам, он также бросает вызов предположениям, что излучение, испускаемое расширением черных дыр ограничивает создание звезд.

Звезды по-прежнему формируется в CID-947, говорят исследователи, и галактика может продолжать расти. Они говорят CID-947 может быть предшественником самых экстремальных, массивных систем, наблюдаемых в современной видимой вселенной, таких как галактика NGC 1277 в созвездии Персея, в 220 миллионов световых лет от Млечного Пути. Но если это так, говорят они, рост черной дыры ожидается еще сильнее, чем рост окружающей галактики, вопреки тому, что думали, астрономы ранее.

Подписывайтесь на нас
Back to top button