Знаменитые учёные

Александр Белл, великий ученый, отдал свою жизнь науке

Александр Белл родился 3 марта 1847 года в Эдинбурге, Шотландия. Он второй сын троих детей Александра и Элизы Белл. Когда ему было 13 лет, он окончил Королевскую школу в своем родном городе. Его отец - профессиональный оратор, а мать - виртуозная пианистка, несмотря на проблемы со слухом. В течение одного года он учился в Эдинбургском университете, но смерть его двух братьев (Мелвилла и Эдварда) заставила семью мигрировать в Канаду (город Брандфордс, Онтарио) в 1870 году.

В 1873 году он преподавал физиологию речи в Бостонском университете. 7 марта 1876 г. Патентное ведомство США выдало патент № 174465. Впоследствии это изобретение становится одним из самых важных на все времена - аппаратом для передачи голоса и других звуков на расстояние посредством электрических колебаний, аналогичных вибрациям, передающим звук по воздуху или, другими словами, телефонному аппарату.

Сразу после этого многие изобретатели стали утверждать, что создание телефона было их работой. По этой причине против Александра Белла было подано около 600 исков, но все они были отклонены.

Но это далеко не единственное его изобретение:

• создает фотокопировальное устройство - устройство для передачи звука через модулированный солнечный свет, создавая тем самым первую «оптическую связь» на расстоянии 213 метров. На самом деле это прототип современной технологии передачи информации по оптоволоконным кабелям.
  • создает электрическое пианино, передающее музыку по проводам.
  • изобрел металлоискатель
  • создает «Серебряную стрелу» - первую машину, летящую через Канаду.
  • Изобретено «Подводные крылья» - устройство, позволяющее лодке подниматься с поверхности воды на большой скорости.

На протяжении всей своей жизни Белл активно разрабатывает методы, позволяющие глухим людям общаться без использования языка жестов.

Всего имеется 30 патентов, 14 из которых относятся к телеграфу и телефону, 5 - к летательным аппаратам, 4 - к гидросамолетам, 4 - к фотону, 1 - к фонографу и 2 - к селеновым ячейкам.

В конце 1879 года он основал компанию Bell Telephone. Получив часть прибыли компании, изобретатель основал лабораторию Алессандро Вольта в Вашингтоне. Именно здесь делаются первые попытки записать человеческую речь на различных носителях, таких как покрытые воском диски и магнитофоны.

Белл знал из личного опыта (американский физик Джозеф Генри оказал ему большую помощь в ранних исследовательских проектах), насколько важна поддержка каждого молодого изобретателя. По этой причине он не экономил средств в этом направлении и помогал различным талантливым изобретателям и ученым, в том числе Альберту Майклсону (в 1907 году он получил Нобелевскую премию по физике) и Гленну Кертису (пионеру авиации).

Телефонные аппараты быстро набирали популярность и доказательством этого были тысячи патентов (к 1900 году они были около 3000 штук) изобретений, связанных с ними. В начале прошлого века в США уже использовалось около 1.5 миллионов аппаратов.

Александр Белл умер 2 августа 1922 года в городе Бадек, провинция Новая Шотландия, Канада.

Back to top button