Космонавтика

5 мифов о людях в космосе


Взрывающиеся тела, путешествия во времени и ошеломляющие астероиды, большие как высотные здания - это изобилует воображаемыми мифами о наших путешествиях в космос.

МИФ 1: «КОСМОНАВТЫ НЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ЗЕМНОМУ ПРИТЯЖЕНИЮ»

На записях с Международной космической станции (МКС) мы видим, как астронавты парят вокруг друг друга, хватаясь за фрукты и другие мелкие предметы, свободно плавающие в воздухе.

Это, пожалуй, одна из причин, почему самый большой миф о людях в космосе все еще застрял: что космонавты не подвержены влиянию гравитации Земли. Тем не менее астронавты испытывают до 90 процентов той же силы тяжести, что и мы на Земле.

Вместо этого объяснение их воздушной акробатики заключается в постоянном свободном падении, когда они находятся на орбите. Хотя космическая станция находится примерно в 400 километрах над поверхностью Земли, она постоянно движется вниз к планете - она ​​находится в свободном падении.

Высокая скорость космической станции - 28 000 километров в час, а искривление Земли означает, что она постоянно движется по своей орбите.

Астронавты летают быстрее, чем могут упасть

Первый
Земное притяжение тянет МКС - и астронавтов, которые там находятся на борту - к Земле.

Второй
Космическая станция и все в ней одновременно движутся со скоростью 28 000 километров в час.

Третий
Объединенный эффект двух сил - это длинный круговой случай, который никогда не достигает земли.

В принципе, можно сказать, что он падает с той же скоростью, что и кривизна земли, как и пушечное ядро, которое отталкивается от вершины горы с достаточной скоростью.

Это также относится к экипажу внутри космической станции, который не движется по отношению к кораблю и, следовательно, не ударяется об пол.

Несмотря на то, что гравитация постепенно отступает по мере нашего выхода в космос, нигде во Вселенной она не исчезает полностью.

Миф о космонавтах и ​​гравитации: ЛОЖЬ

МИФ 2: «ТОЛЬКО ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В КОСМОСЕ»

Открытый вентиляционный клапан имел катастрофические последствия для трех космонавтов, которые считаются единственными людьми, погибшими в космосе.

30 июня 1971 года космическая капсула "Союз-11" совершила совершенную посадку.

После 23 дней пребывания в космосе космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев завершили успешную экспедицию на борту первой в мире космической станции "Салют-1". Когда капсула с космонавтами была открыты на земле, к своему ужасу обнаружили всех трех космонавтов мертвыми в своих креслах.

Оказывается, вентиляционный клапан открылся на 168 километров над земной поверхностью, и что низкое космическое давление стоило жизни трем людям.

С тех пор другие несчастные случаи со смертельным исходом вошли в самую мрачную главу космической истории, но катастрофа "Союз" до сих пор считается единственной, произошедшей в космосе.

Хотя граница между атмосферой Земли и космическим пространством все еще активно обсуждается, международные организации проводят навигацию по так называемой линии Кармана, расположенной в термосфере на высоте 100 км над уровнем моря и названной в честь физика Теодора фон Кармана.

НАСА предпочло установить ограничение в 80 километров над Землей, но это не меняет число убитых людей.

Миф о том, что только три человека погибли в космосе: ИСТИНА

МИФ 3: «ВЫ СТАНОВИТЕСЬ МОЛОЖЕ, ПУТЕШЕСТВУЯ В КОСМОСЕ»

В научно-фантастических приключениях есть много историй о героических астронавтах, которые совершают сотни лет космических путешествий, не постарев, и которые в некоторых случаях возвращаются на поверхность земли значительно моложе. Однако астронавты не становятся моложе, путешествуя в космосе - они только стареют медленнее, чем люди на Земле.
Объяснение должно быть в теории относительности Эйнштейна, которая доказывает, что время зависит от скорости движения объекта: чем быстрее он движется, тем медленнее идет время.

Астронавт Скотт Келли (справа) был отправлен на МКС в одиннадцать месяцев в 2015 году. Когда он вернулся, он был на 13 миллисекунд моложе своего брата-близнеца.

Однако космический корабль должен быть близок к скорости света, прежде чем разница во времени будет заметна и видна.

Например, астронавты Международной космической станции, МКС, стареют всего на несколько миллисекунд медленнее, чем мы здесь, на Земле, хотя они путешествуют на 28 000 километров в час.
Миф о том, что вы становитесь моложе от путешествий в космосе: ЛОЖЬ

МИФ 4: «ОПАСНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ПОЯС АСТЕРОИДОВ»

Пояс астероидов часто называют опасной зоной с миллионами гигантских камней, собранных в кольцо. Но в действительности почти невозможно статистически столкнуться с каменистыми валунами.

С миллионами гигантских камней в одной области пояс астероидов выглядит как опасная полоса препятствий, где астронавты могут погибнуть.

Несмотря на большое количество астероидов, это все еще пустынный ландшафт, в котором встретились бы астронавты, которые прибыли на отрезок между Марсом и Юпитером, протянувшийся на несколько миллионов километров. По оценкам НАСА, среднее расстояние между астероидами в поясе составляет 966 000 километров - эквивалент более чем в 24 раза больше окружности Земли.

Это означает, что риск столкновения с астероидом составляет один на миллиард.

Эта теория подтверждается многочисленными экспедициями НАСА к планетам во внешней части солнечной системы, где все машины без проблем пролетали через эту область, включая экспедиции Вояджер, отправленные в 1977 году для исследования Юпитера и Сатурна и все еще функционирующие в межзвездном пространстве.

НАСА также провело три экспедиции, где пояс был конечной целью.

В 2018 году НАСА, например, завершило свою экспедицию Dawn, в которой космический зонд исследовал два крупнейших небесных тела планету Цереру и астероид Весту, в течение одиннадцати лет без каких-либо столкновений.
Миф о том, что путешествовать через пояс астероидов опасно: ЛОЖЬ

МИФ 5: «ВАКУУМ ПРОСТРАНСТВА ЗАСТАВЛЯЕТ ВАШЕ ТЕЛО ВЗРЫВАТЬСЯ»

Астронавт в принципе может прожить несколько минут без своего скафандра. Но за это время вы получаете лучевую болезнь и органы отключаются один за другим.

Налитые кровью глаза вырвались из черепа в момент снятия космического шлема.

В течение нескольких секунд голова раздувается до неузнаваемости, прежде чем она окончательно взрывается в кровавую массу.

Голливудские фильмы показали, что человеческое тело сильно пострадает без защитной атмосферы Земли - и это не преувеличение.

Немногие молекулы воздуха в космосе делают давление низким - в основном настолько низким, что образуется полная пустота: вакуум.

Но несмотря на то, что отсутствие давления одновременно расширяет тело до двойных размеров и выдавливает органы через отверстия тела, тело не взрывается в классическом смысле.

На практике астронавты могут выжить от 90 секунд до трех минут, прежде чем они умрут.

Однако без земной атмосферы и магнитного поля астронавт в считанные секунды сгорает от ультрафиолетовых лучей и получает лучевую болезнь от так называемых гамма-лучей, самого мощного электромагнитного излучения, которое существует.

Миф о том, что тело может взорваться в пространстве: ложь

Подписывайтесь на нас
Back to top button