Космонавтика

Жизнь в космосе разрушает эритроциты космонавтов


Исследование нескольких космонавтов свидетельствует о том, что человеческий организм может уничтожить более чем на 50% больше эритроцитов во время длительного пребывания в космосе. Эти проблемы анемии еще полностью не изучены. Однако понимание этого явления будет иметь жизненно важное значение в контексте исследования человеком космоса.

Мы являемся продуктом миллионов лет эволюции на Земле. Поэтому неудивительно, что длительное пребывание в космосе, где совсем другие условия, подвергает наш организм серьезному испытанию. Понимание этих проблем необходимо, если мы хотим создать долговечный дом на Луне или Марсе.

Вестибулярная дисфункция, потеря веса, смещение жидкости вверх, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, атрофия мышц и потеря костной массы — список известных нарушений в настоящее время очень длинный. Новое исследование усугубляет опасения, показывая, что космические путешествия могут также привести к снижению количества эритроцитов.

До сих пор считалось, что космическая анемия — это просто быстрая адаптация к жидкостям, проходящим через верхнюю часть тела космонавта при первом прибытии в космос. Также считалось, что контроль эритроцитов приходит в норму примерно через десять дней пребывания в космосе. В действительности все немного сложнее.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Университета Оттавы измерили уровень угарного газа в образцах дыхания 14 космонавтов, которые провели шесть месяцев на МКС, с помощью газового хроматографа высокого разрешения.

Молекула монооксида углерода действительно очень часто образуется каждый раз, когда разрушается молекула гема, темно-красного пигмента эритроцитов. Это не идеальное соединение, так как другие процессы также могут вызывать образование угарного газа. Однако исследователи отмечают, что примерно 85% угарного газа, вырабатываемого человеком, происходит в результате гемолиза.

На Земле наши тела создают и разрушают около двух миллионов эритроцитов каждую секунду. Однако результаты этого нового исследования показывают, что организм людей может уничтожить на 54% больше эритроцитов в условиях невесомости. В остальном эти результаты были одинаковыми для женщин и мужчин.

"О космической анемии всегда сообщалось, когда астронавты возвращались на Землю после первых космических полетов, но мы не знали, почему", — сказал Гай Трудел, врач-реабилитолог и исследователь в больнице Оттавы. "Наше исследование показывает, что при прибытии в космос разрушается больше эритроцитов, и это на протяжении всей миссии космонавта."

Однако эти проблемы анемии кажутся обратимыми. Через три-четыре месяца после их возвращения на Землю уровень разрушения эритроцитов действительно начал медленно возвращаться к норме. Однако год спустя разрушение эритроцитов у космонавтов все еще было на 30% выше.

Однако на борту космической станции не было зарегистрировано никаких негативных последствий, поскольку тело находится в невесомости. С другой стороны, отсутствие эритроцитов может стать проблемой при посадке на Луну или на другие планеты. Анемия влияет на нашу энергию, выносливость и силу, что может угрожать целям этих миссий.

Тот факт, что длительное пребывание в космосе убивает чрезмерное количество эритроцитов, также вызывает несколько вопросов. Например, до сих пор точно неизвестно, почему пребывание в космосе заставляет человеческое тело быстрее разрушать клетки крови. Однако есть несколько потенциальных "виновников". Мы знаем, что гемолиз может происходить в четырех различных частях тела: костном мозге, кровеносных сосудах, печени и селезенке. Исследователи подозревают, что наиболее вероятными проблемными зонами могут быть костный мозг или селезенка. Эта гипотеза станет предметом будущих исследований. Более того, до сих пор неизвестно, как долго человеческое тело может выдерживать такую ​​высокую скорость разрушения и образования эритроцитов.

Подписывайтесь на нас
Back to top button