КосмонавтикаТехнологии

Земля может содержать в десять раз больше гелия-3, чем считала наука


Гелий-3 - это изотоп гелия, который очень востребован, в основном в энергетических целях. Согласно недавнему исследованию, наша планета может содержать в десять раз больше, чем предполагалось. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли нам все еще отправляться на Луну, чтобы попытаться собрать его.

Оспаривание научного консенсуса

Многие компании и космические агентства хотят отправиться на Луну, чтобы освоить ее. Среди вожделенных ресурсов мы, очевидно, находим реголит, но гелий-3 также присутствует в списке. Гелий-3 очень редко встречается на Земле, но его свойства делают его очень востребованным для потенциального применения в ядерном синтезе. Он достаточно легкий и нерадиоактивный. Поэтому в будущем его использование может позволить построить термоядерные электростанции, обеспечивающие чистую и практически бесконечную энергию.

На Земле гелий-3 составляет лишь малую часть 7,2 × 10-12 всей атмосферы. Эта величина является предметом научного консенсуса, но вскоре может быть поставлена под сомнение. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience 9 мая 2022 года, предполагает, что на нашей планете присутствует больше гелия-3. Бенджамин Бирнер, эксперт из Института океанографии Скриппса при Университете Сан-Диего (США), считает, что гелия-3 на Земле в десять раз больше. Другими словами, этот ресурс по-прежнему дефицитен, но немного меньше, чем ожидалось.

Необъяснимый "бонус" гелия-3

Следует отметить, что это открытие было сделано случайно. Бенджамин Бирнер и его команда проводили исследования другого изотопа гелия - гелия-4. Они пытались открыть новые методы расчета антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ). Гелий-4 не относится к ПГ, но он образуется в результате потребления ископаемого топлива в результате деятельности человека. Гелий-3, с другой стороны, может быть получен в результате длительных геологических процессов, работы некоторых ядерных реакторов или выпадения осадков в результате испытаний атомного оружия.

Команда исследовала образцы воздуха за период 1974-2020 годов и обнаружила увеличение концентрации гелия-4 за последние 50 лет. Таким образом, они пришли к выводу, что произошло пропорциональное увеличение концентрации гелия-3. Действительно, соотношение между изотопами гелия глобально стабильно. Однако ученые не смогли объяснить происхождение этого "бонуса" гелия-3. По их мнению, речь может идти о проблемах с предыдущими расчетами или о плохом учете источников выбросов.

Наконец, нет абсолютно никакого вопроса об использовании гелия-3 на Земле, поскольку его количество остается мизерным. Таким образом, полеты на Луну останутся лучшим способом получения этого столь желанного ресурса. Однако исследование Бенджамина Бирнера может дать лучшее понимание того, какое ископаемое топливо ответственно за выбросы парниковых газов. Таким образом, последствия деятельности человека на климат будут лучше понятны, что сделает принимаемые меры более точными и эффективными.

Подписывайтесь на нас
Back to top button