Астрономия

Земля может быть видна из большого количества систем

Некоторые экзопланеты уже имеют или скоро будут иметь прямую видимость Земли, сообщает группа астрономов. С помощью методов, аналогичных нашим, некоторые цивилизации, если они существуют, могли бы также обнаружить признаки жизни в нашей атмосфере.

В последние годы в рамках исследования экзопланет было разработано несколько миссий, таких как Kepler или TESS, и это лишь некоторые из них. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом: можем ли мы быть видимыми со стороны? Другими словами, если бы внеземной разум, такой же развитый, как наш, или более развитый, задался целью исследовать Вселенную на наличие жизни, мог бы он увидеть нашу Землю?

Группа исследователей под руководством Лизы Кальтенеггер из Института Карла Сагана в Корнелле недавно изучила этот вопрос.

Ценные данные миссии Gaia

В рамках этой работы, опубликованной в журнале Nature, команда сосредоточилась на одном из методов, наиболее используемых на Земле для выявления присутствия экзопланет: методе транзита. Напомним, что этот метод заключается в измерении кривой света, излучаемого звездами. Наблюдаемые с Земли периодические провалы в светимости иногда указывают на прохождение одной или нескольких планет перед своим хозяином звездой.

Кроме того, мы можем приблизительно определить размер этих миров по глубине наблюдаемой кривой блеска. Таким образом, мы также можем исключить экзопланеты, на которых вряд ли есть жизнь, которую мы знаем как газовые гиганты.

Тем не менее, для этого исследования ученые использовали данные миссии Gaia Европейского космического агентства, которая регистрирует движение миллиардов звезд, чтобы создать трехмерную карту Млечного Пути.

Исследователи сосредоточились на периоде в 10 000 лет. В частности, эти данные позволили выделить несколько звездных систем, которые могут иметь прямой обзор за последние 5 000 лет и за следующие 5 000 лет в пределах 100 парсеков (326 световых лет).

Затем исследователи обнаружили, что многие из этих экзопланет могут воспользоваться прямой видимостью на Землю. Действительно, их анализ показывает, что транзит нашей планеты перед Солнцем мог быть виден из 1 715 звездных систем за последние 5 000 лет. Более трехсот дополнительных звездных систем также войдут в земную транзитную зону в течение следующих 5 000 лет.

В исследовании также указывается, что около двух третей этих звезд транзиты Земли длятся не менее десяти часов. Кроме того, 868 из них будут развиваться более 10 000 лет в областях с прямой видимостью на Землю. В целом присутствие Земли не остается незамеченным на нашем космическом заднем дворе.

Наконец, исследователи добавляют, что если эти миры действительно являются домом для достаточно развитых цивилизаций, они теоретически могут быть способны обнаружить признаки жизни с их точки обзора. Самым очевидным признаком, вероятно, будет обнаружение одновременного присутствия кислорода и метана в нашей атмосфере. Это возвращает нас к периоду насыщения кислородом атмосферы Земли около миллиарда лет назад.

Пока неясно, действительно ли в этих системах может зародиться жизнь. Из всех выявленных образцов около двухсот звезд похожи на Солнце, а более тысячи являются меньшими, более холодными и нестабильными красными карликами. Остальные представляют собой смесь более мелких и крупных звезд, включая семьдесят пять белых карликов.

Основываясь на оценках частоты встречаемости каменистых планет в обитаемой зоне своих звезд, исследователи предполагают, что более 500 землеподобных планет уже имеют или когда-нибудь будут иметь прямую видимость на Землю в пределах этого диапазона в 326 световых лет.

Читайте Новая Наука в
Back to top button