КосмонавтикаНовости

Законодательство защитит объекты "Аполлона" от будущих лунных миссий

Моря Спокойствия, место посадки Аполлона 11.

Сохранение лунных объектов миссий "Аполлон" теперь является юридическим требованием. Соединенные Штаты приняли первый закон, требующий от компаний, работающих с НАСА в рамках новых миссий, держаться подальше от тех районов, которые посетили более 50 лет назад.

Американским коммерческим компаниям и другим организациям, стремящимся получить контракты, гранты или другие соглашения на лунную деятельность, проводимую для НАСА или в партнерстве с НАСА, придется держаться подальше от мест, посещаемых астронавтами "Аполлона" в период 1969-1972 годов, чтобы получить право на поддержку. Этот новый закон был обнародован 31 декабря.

"Я давно выступаю за сохранение артефактов "Аполлона", которые имеют глубокую культурную, историческую и научную ценность не только для Соединенных Штатов, но и для всего человечества", - заявил Эдди Бернис Джонсон, председатель Комитета Палаты представителей по науке, космосу и технологиям. "Важно, чтобы НАСА и Соединенные Штаты руководили ответственным поведением в космосе, и это законодательство по сохранению нашего человеческого наследия в космосе само по себе является небольшим шагом в обеспечении такого лидерства."

Устойчивое исследование Луны

Этот новый закон, Закон "Один маленький шаг к защите наследия человечества в космосе", является частью стремления НАСА исследовать и эксплуатировать лунный грунт устойчивым образом в рамках своей программы Артемида. В настоящее время охраняются следующие объекты: Море Спокойствия (миссия Аполлона-11, 1969 г.), Океан Бурь (миссия Аполлона-12, 1969 г.), кратер Фра Мауро (миссия Аполлона-14, 1971 г.), кратер Бела (Аполлон-15, 1971 г.), Кратер Декарт (Аполлон-16, 1972 г.) и долина Таурус-Литтров (Аполлон-17, 1972 г.).

В настоящее время в число участвующих компаний входят компании Intuitive Machines, Astrobotic Masten и Space Systems, подписавшие контракты в рамках инициативы НАСА "Коммерческие лунные службы" на поставку научной полезной нагрузки на поверхность Луны. Она также будет применяться к SpaceX, Blue Origin и Dynetics, которые соревнуются за разработку систем посадки человека на Луну для программы Артемида.

Следует также отметить, что этот закон в том виде, в котором он был обнародован, дает администратору НАСА возможность снять ограничения на доступ к участкам Аполлона, если причины для этого являются законными и имеют значительную историческую, археологическую, антропологическую, научную или техническую ценность.

Лунный вездеход с Аполлона-17

Наконец, помните, что НАСА по-прежнему планирует вступить на Луну уже в 2024 году. С другой стороны, некоторые эксперты считают этот срок слишком амбициозным. Новый избранный президент Джо Байден также может вскоре ослабить этот график и дать американскому агентству еще год или два для достижения этой цели.

Back to top button