Космонавтика

Захватывающее столкновение аппарата DART с астероидом Диморфос видно с Земли

Понедельник 26 сентября стал историческим моментом для НАСА и всего мира, когда миссия DART отклонила первый астероид для глобальной планетарной обороны. Все телескопы были сфокусированы на этой точке неба и смогли зафиксировать столкновение в прямом эфире, как и проект ATLAS. Как и предполагали эксперты НАСА, на видео видно, как после столкновения поднимается волна обломков. Камера-компаньон DART также зафиксировала столкновение, что позволит охарактеризовать его последствия в ближайшие дни.

26 сентября в НАСА команду специалистов по испытанию перенаправления двойного астероида (DART), доктора Томаса Зурбухена и гостей из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса охватила волна ликования, когда они получили подтверждение о столкновении DART с астероидом Диморфос - первой в мире демонстрации технологии планетарной защиты.

В последние мгновения перед столкновением космического аппарата его разведывательная камера и оптический навигационный анализатор сделали четыре снимка, запечатлевшие его конечное сближение, по мере того как Диморфос все больше и больше заполнял поле зрения.

В настоящее время команда наблюдает за Диморфосом с помощью наземных телескопов, чтобы подтвердить, что удар DART изменил орбиту астероида вокруг Дидимоса. Исследователи ожидают, что удар сократит орбиту Диморфоса примерно на 1%, или примерно на 10 минут.

Астрономы из Института астрономии Гавайского университета (IfA) запечатлели этот исторический момент столкновения в понедельник 26 сентября благодаря проекту ATLAS. Кроме того, камера, развернутая космическим аппаратом за несколько дней до столкновения, LICIACub итальянского космического агентства, также смогла запечатлеть этот момент.

Еще более эффективная система раннего предупреждения о столкновении с астероидами

Совместный проект ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) НАСА и Гавайского университета представляет собой систему раннего оповещения о столкновении астероидов с помощью наземного телескопа. Он состоит из системы из четырех телескопов, расположенных в северном полушарии на вершинах Халеакала и Мауналоа и в южном полушарии в Южной Африке и Чили.

Ларри Денно, астроном IfA и соруководитель исследователь ATLAS, объясняет в своем заявлении: "Система телескопов ATLAS была хорошо расположена для наблюдения за ударом с Земли, и нам повезло, что на телескопе ATLAS в Сатерленде, Южная Африка, были отличные погодные условия".

Снимки, сделанные ATLAS каждые 40 секунд с момента удара, показывают шлейф пыли после столкновения с Диморфосом.

Следует отметить, что система ATLAS может выдать предупреждение за сутки до удара об астероиде диаметром 20 метров, способном к разрушению в масштабах города. Поскольку более крупные астероиды могут быть обнаружены на большем расстоянии, ATLAS может обеспечить до трех недель предупреждения о 100-метровом астероиде, способном нанести региональный ущерб. Но она может только предупреждать... Поэтому необходимо дополнить ее реальными действиями, такими как миссия DART.

Джон Тонри, профессор IfA и главный исследователь ATLAS, объясняет, что, согласно последним данным, удар космического аппарата был "достаточно сильным, чтобы сократить его 12-часовой орбитальный период примерно на 5 минут". В результате затмения, которые мы сможем наблюдать с Земли, будут происходить все раньше и раньше, и через неделю или две мы получим очень хороший показатель того, насколько сильно отступил Диморфос после удара DART.

В результате данные, собранные всеми системами наблюдения, позволят спланировать потенциальную миссию по отклонению опасного астероида, зная: "в какое время он должен быть поражен, какова должна быть масса космического аппарата, с какой скоростью он должен двигаться".

Дальнейшие наблюдения с Гавайских островов

Дополнительные изображения удара были получены на вершине Мауна-Кеа телескопом Канада-Франция-Гавайи (оптический/инфракрасный). Мауна-Кеа - это 4200-метровый спящий вулкан на острове Гавайи, где расположены 12 обсерваторий Мауна-Кеа. Телескоп CFH начал функционировать в 1979 году. Задача CFHT - предоставить сообществу пользователей современную многоцелевую астрономическую наблюдательную установку.

Именно поэтому астроном IfA Ричард Уэйнскоут и астроном Университета Западного Онтарио Роберт Верик получили изображения пылевого шлейфа примерно через 13 часов после столкновения космического аппарата DART с Диморфосом. Верик говорит: "Масштабы и структура пылевого шлейфа меня удивили. Я ожидал, что она будет гораздо меньшего масштаба".

В течение следующих двух месяцев астрономы IfA будут работать со студентами над изучением орбиты Диморфоса с помощью телескопа UH 88 на Мауна-Кеа и северного телескопа Фолкес на Халеакала, который является одной из многих обсерваторий, входящих в сеть телескопов Лас-Кумбрес.

Действительно, эта сеть Лас-Кумбрес представляет собой всемирное распространение телескопов, опирающихся на искусственный интеллект, называемый «планировщик». Работая без вмешательства человека, планировщик OCH на основе интрасети принимает запросы на наблюдения от ученых, анализирует все, начиная с запросов и конкурирующих условий на каждой площадке телескопа, направляет отдельные телескопы на выполнение желаемых наблюдений и собирает результаты. Ученые могут делать запросы на наблюдение в любое время, так как планировщик обновляет весь план сети примерно каждые 5 минут.

Кроме того, новые изображения, сделанные спутником аппарата DART, LICIACube (Light Italian CubeSat for Imaging of Asteroids), предоставленные Итальянским космическим агентством, показывают столкновение с другой стороны - из космоса.

Он был развернут на космическом аппарате 11 сентября и двигался за ним, чтобы зафиксировать событие с безопасного расстояния около 55 км. Через три минуты после столкновения спутник CubeSat пролетел над Диморфосом, чтобы сделать снимки. Серия снимков показывает яркий материал, выброшенный с поверхности Диморфоса после столкновения.

Изображение, полученное LICIACube через несколько минут после намеренного столкновения миссии НАСА DART с целевым астероидом Диморфос 26 сентября 2022 года.

В заключение, миссия НАСА DART подтвердила, что космическое агентство может успешно направить космический аппарат на намеренное столкновение с астероидом и отклонить его от текущей траектории. Будущие стратегии планетарной обороны смогут полагаться на мощную сеть телескопов для предупреждения и обеспечения запуска такой отклоняющей миссии. Как сказал ведущий НАСА на прямой трансляции агентства: "Человечество - один, астероид - ноль".

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button