НовостиПрирода

За утечкой газа в Балтийском море может стоять диверсионная деятельность


Газопроводы "Северный поток 1 и 2" связывают Россию с Германией. Внезапные утечки газа, обнаруженные в понедельник и вторник шведскими и датскими властями, вызывают вопросы. Эти редкие и почти одновременные инциденты пока не получили объяснения. Не исключается гипотеза о диверсии.

Оба трубопровода в настоящее время не работают, но все еще заполнены газом под давлением. Всего было обнаружено три утечки: две на трубопроводе "Северный поток 1" и одна на "Северном потоке 2", расположенных соответственно к северо-востоку и юго-востоку от датского острова Борнхольм в Балтийском море. Утечки были хорошо видны на поверхности в виде бурунов диаметром несколько сотен метров (до 1 км в диаметре для самой большой утечки).

Тот факт, что эти утечки были обнаружены с разницей всего в несколько часов, ставит под сомнение их случайное или техническое происхождение. "Разрывы газопровода случаются крайне редко, и поэтому мы видим причины для повышения уровня бдительности после инцидентов, которые мы наблюдали за последние 24 часа", — заявил в пресс-релизе директор датского агентства Energy Кристоффер Бётцау. Теперь агентство хочет «обеспечить тщательный мониторинг критической инфраструктуры Дании», чтобы избежать проблем с поставками в будущем.

Премьер-министры Дании и Швеции, Метте Фредериксен и Магдалена Андерссон, заявили, что утечки, вероятно, были результатом "преднамеренных действий", а не просто случайностью. Кроме того, Роберт Хабек, вице-канцлер Германии и федеральный министр экономики и климата, заявил, что утечки были вызваны целенаправленными атаками на инфраструктуру и что Берлин теперь точно знает, "что они не были вызваны природными явлениями или износом материалов", сообщает Reuters.

В пользу гипотезы о диверсии говорит тот факт, что два мощных взрыва были зафиксированы датскими и шведскими сейсмологами вблизи мест утечки. "Сигналы не похожи на сигналы землетрясения. Они напоминают сигналы, которые обычно регистрируются при взрывах", — сообщили в Геологической службе Дании и Гренландии. Сейсмологи из Уппсальского университета заявили, что взрывы произошли в воде, а не под морским дном; второй, более мощный взрыв был эквивалентен взрыву более 100 килограммов динамита.

Первый "мощный выброс энергии" магнитудой 1,9 был зарегистрирован в воскресенье в 2:03 ночи к юго-востоку от острова Борнхольм, за ним последовал еще один магнитудой 2,3 в 7:04 вечера в понедельник к северо-востоку от острова, сообщил Петер Шмидт из Шведской национальной сейсмической сети. "Мы интерпретируем это как произошедшее с наибольшей вероятностью от какой-то формы детонации", — сказал он.

По словам министра энергетики и климата Дании, ожидается, что утечки будут продолжаться не менее недели, пока весь метан, находящийся в трубопроводах, не выйдет наружу. Датское морское управление выпустило предупреждение для судоходства и установило бесполетную зону, поскольку суда могут потерять плавучесть, если проплывут в этом районе, и существует риск воспламенения газа на поверхности и в воздухе. Безопасность и здоровье жителей соседних островов не находятся под угрозой, а воздействие на окружающую среду должно быть ограниченным.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал инцидент "очень тревожной новостью", добавив, что он повлиял на энергетическую безопасность материка. Газопровод "Северный поток-2" должен был удвоить мощность импорта российского газа в Германию, но его ввод в эксплуатацию был приостановлен.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button