Космонавтика

Япония теряет связь с единственным активным зондом вокруг Венеры


Японское космическое агентство (JAXA) недавно потеряло связь со своим космическим аппаратом «Акацуки», предназначенным для изучения Венеры, который работает в усиленном режиме с 2018 года.

Миссия под угрозой

Космический аппарат «Акацуки», что в переводе с японского означает «рассвет», был запущен в 2010 году с бюджетом в 300 миллионов долларов. Главной целью миссии было изучение атмосферных и климатических условий на Венере.

С самого начала не все пошло по плану. С первой попытки зонд не смог выйти на орбиту Венеры из-за отказа основного двигателя. Однако команда миссии проявила настойчивость и изобретательность. Через пять лет после этой неудачи, в 2015 году, «Акацуки» наконец удалось выйти на орбиту вокруг планеты, что стало большим успехом для JAXA.

С тех пор «Акацуки» провел ценные научные исследования, даже превзойдя первоначальные ожидания от своей миссии. В 2018 году миссия была фактически продлена за пределы своих основных целей, продемонстрировав надежность и инновационный потенциал команды миссии.

К сожалению, в апреле текущего года японское космическое агентство окончательно потеряло связь со своим аппаратом. Прерывание связи произошло после критической операции, в результате которой «Акацуки» на длительное время перешел в режим поддержания стабильности на малой высоте. Другими словами, зонд не мог поддерживать стабильную ориентацию, которая необходима для того, чтобы его антенна оставалась направленной на Землю. Без такой точной ориентации «Акацуки» не может посылать и принимать сигналы, прерывая связь с командами на земле.

Сейчас команда JAXA прилагает все усилия для восстановления связи с «Акацуки», изучая несколько стратегий и применяя инновационные методы, чтобы попытаться вернуть контроль над зондом. Однако пока неизвестно, удастся ли спасти миссию.

Возобновление интереса к Венере

Венера всегда восхищала ученых. И не зря: несмотря на схожие размеры, она не имеет ни малейшего сходства с нашей планетой в плане климата. Венера подверглась интенсивному парниковому эффекту, который постепенно превратил этот некогда умеренный мир в адскую планету. Поэтому тот факт, что ее путь отличается от земного, вызывает вопросы у исследователей. Более того, недавние обнаружения потенциальных биомаркеров в ее атмосфере возродили интерес к этой загадочной планете.

В результате готовится несколько новых миссий. НАСА, Европейское космическое агентство, Индия и даже частная миссия планируют отправить космические аппараты к Венере в ближайшие несколько лет. Эти миссии будут направлены на продолжение работы Акацуки, чтобы ответить на важнейшие вопросы о формировании, эволюции и современных условиях Венеры.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button