Новости

Ядерный топливный стержень впервые снят с пострадавшего реактора Фукусима

Сегодня инженеры в Японии достигли важного рубежа, начав извлекать топливные стержни из одного из трех реакторов, переживших расплавления в 2011 году на АЭС «Фукусима-дайити».

Трудно поверить, но прошло восемь лет с тех пор, как 11 марта 2011 года в Японии произошло катастрофическое землетрясение в Тхоку. В результате цунами высотой 15 метров обрушилось на морскую дамбу, защищая атомную электростанцию ​​Фукусима, затопив турбину объекта. Реакторы 1, 2 и 3 перегрелись, что привело к взрывам. К счастью, реакторы с 4 по 6 были остановлены для инспекций, но 4 был поврежден во время взрывов.

Согласно заявлению, опубликованному компанией сегодня, оператор завода, Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (Tepco), наконец-то начал удаление ядерного топлива из одного из трех поврежденных реакторов. Сборки помещаются в стальную бочку и переносятся в другой склад на заводе в Фукусиме. Компания Tepco впервые удаляет топливо из установки, в которой произошел расплав, так что это важный шаг в усилиях по очистке установки - операция, которая, как ожидается, займет десятилетия.

Еще в 2014 году Tepco удалось вывезти все 1535 единиц ядерного топлива внутри реактора № 4, который не пережил расплавление. Операция по удалению стержней из реакторов с 1 по 3 должна была начаться в конце 2014 года, но технические проблемы и высокий уровень радиации на станции привели к значительным задержкам, сообщает Japan Times.

В начале сегодняшнего дня инженеры Tepco использовали кран с дистанционным управлением для извлечения топливного стержня из резервуара, расположенного внутри реактора 3. Этот блок содержит 566 топливных стержней, большая часть которых израсходована. В настоящее время планируется убрать семь неизрасходованных топливных стержней с низким уровнем риска к июню этого года. Ожидается, что работа на реакторе 3 продлится до конца марта 2021 года, говорится в заявлении Tepco. В целом по всей установке хранится 1573 отработавших и неизрасходованных топливных стержня. Работы по удалению топлива из реакторов 1 и 2 запланированы на 2023 год, согласно газете «Japan Times».

Tepco не планирует добывать расплавленное ядерное топливо как минимум до 2021 года. Прогресс был медленным, но устойчивым. Ранее в этом году зонд с дистанционным управлением подобрал несколько небольших кусочков радиоактивного мусора в ходе важного экспериментального эксперимента.

Премьер-министр Синдзо Абэ совершил поездку по комплексу Фукусима и близлежащим районам в прошедшие выходные - визит, который состоится через неделю после того, как министр Олимпийских игр Йошитака Сакурада подал в отставку (хотя с тех пор он был вновь назначен). Сакурада совершил серьезную оплошность, сказав, что местный политик Хинако Такахаши важнее, чем восстановление электростанции, как сообщает Bloomberg. Ясно и вполне понятно, что катастрофа в Тхоку, в результате которой около 20 000 человек погибли или пропали без вести, остается чувствительной темой для  японцев.

Читайте Новая Наука в
Back to top button