НовостиПрирода

Ядерной войны между двумя странами будет достаточно, чтобы вызвать мировой голод


Если две страны столкнутся, используя ядерное оружие, местные последствия, очевидно, будут драматическими: взрывы приведут к прямому уничтожению населения и вызовут опасные и стойкие радиоактивные осадки. Однако международная группа исследователей рассмотрела последствия такого конфликта в более широком масштабе: они смоделировали несколько сценариев ядерной войны, чтобы проследить их влияние на климат и производство продовольствия.

Их исследование показало, что количество сажи, образовавшейся в результате применения ядерного оружия и попавшей в стратосферу, блокирует часть солнечного излучения, вызывая снижение температуры (на 1-16 °C) в течение как минимум десятилетия, что, в свою очередь, значительно снизит урожайность сельскохозяйственных культур. "Большой процент населения будет голодать. Это очень плохо", — говорит Лили Ся, климатолог из Ратгерского университета в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, возглавлявшая исследование. Согласно исследованию, в результате ядерной войны между США и Россией более 5 миллиардов человек могут умереть от голода.

Эффект был бы сравним с эффектом от великих извержений вулканов, которые наша планета пережила в прошлом. Извержение Лаки в 1783 году в Исландии и извержение Тамборы в 1815 году в Индонезии вызвали глобальное снижение температуры из-за выброса в стратосферу аэрозолей серной кислоты, что привело к серьезному голоду. Команда отмечает, что совсем недавно в результате крупных пожаров в Канаде в 2017 году и Австралии в 2019 и 2020 годах также образовалось большое количество сажи, которая транспортировалась по всему миру в течение нескольких месяцев, что подтверждает, что такое же явление произойдет в случае ядерной войны.

Однако последствия будут зависеть от нескольких факторов, таких как количество используемого оружия, характер целей и атмосферные условия. В рамках данного исследования ученые рассмотрели шесть различных сценариев войны, каждый из которых длился одну неделю и производил различное количество стратосферной сажи. По их оценкам, война между Индией и Пакистаном, обладающими мощными ядерными арсеналами, может привести к выбросу в стратосферу от 5 до 47 Тг (тераграммов, или 1012 граммов) сажи. Война между США, их союзниками и Россией, на долю которых приходится более 90% мирового ядерного арсенала, может привести к образованию более 150 Тг сажи.

В каждом случае они учитывали общее количество пищевых калорий, доступных в каждой стране после войны, после того, как запасы продовольствия были израсходованы. Их вывод леденит душу: "Мы показываем, что выбросы сажи, превышающие 5 Тг, приведут к массовой нехватке продовольствия, а производство продуктов питания животного и водного происхождения не сможет компенсировать сокращение производства сельскохозяйственных культур почти во всех странах".

a) Состав среднего рациона питания человека в мире. В процентах представлена доля имеющихся калорий. б) Состав среднего белкового рациона человека в мире. Процентные показатели выражены в % от производства сухого вещества.

Очевидно, что местные последствия будут самыми значительными: инфраструктура будет разрушена, а почва и вода в районе поражения будут немедленно загрязнены радиоактивными материалами. В наихудшем сценарии (при производстве 150 Тг сажи) среднее мировое производство калорий из зерновых культур упадет примерно на 90% через 3-4 года после ядерной войны, что приведет к серьезным нарушениям на продовольственных рынках. И исследователи отмечают, что эти потери не могут быть компенсированы ни рыболовством (которое в настоящее время вносит очень незначительный вклад в среднее мировое предложение белка), ни животноводством (которое само по себе требует рациона из растительных культур).

"Снижение интенсивности освещения, глобальное похолодание и вероятные торговые ограничения после ядерных войн станут глобальной катастрофой для продовольственной безопасности", — резюмируют исследователи. Даже при наименее катастрофическом сценарии — войне между Индией и Пакистаном с применением около 100 единиц ядерного оружия с общим выбросом 5 Тг сажи — производство калорий в мире может упасть на 7% в первые пять лет после конфликта; более 250 миллионов человек могут умереть от голода в течение первых двух лет, говорят исследователи. В исследовании предполагается, что международная торговля продовольствием будет приостановлена, при этом каждая страна предпочтет удовлетворять потребности собственного населения, а не экспортировать свои ресурсы.

Потребление пищи (ккал на душу населения в день) во второй год после выброса 150 Тг сажи в стратосферу. Слева — случай, когда животноводство продолжается в текущих условиях; посередине — случай, когда животноводство является лишь частичным, при этом 50% корма для скота используется для потребления человеком; справа — сценарий, не предусматривающий животноводства, при котором 50% корма, изначально предназначенного для скота, перераспределяется для людей. Все карты предполагают отсутствие международной торговли и равномерное распределение общего количества калорий внутри каждой страны. Зеленым цветом обозначены регионы, где потребление пищи может поддерживать физическую активность населения страны; желтым — регионы, где доступное потребление калорий приведет к потере веса; красным — регионы, где ежедневное потребление калорий ниже метаболических потребностей, что ведет к постепенной смерти.

Данные показывают региональные различия: наиболее пострадавшими странами (с наибольшим сокращением калорий) будут страны, расположенные в высоких широтах северного полушария — там, где и так относительно короткий сезон для выращивания земельных культур и где похолодание сделает сельское хозяйство практически невозможным. Аналогичным образом, серьезно пострадают страны, которые в настоящее время в значительной степени зависят от импорта. "В случае 150 Тг в большинстве стран к концу второго года выживет менее 25% населения", — отмечают исследователи. Только Австралия, которая будет в основном зависеть от пшеницы, похоже, окажется в лучшем положении при любом сценарии.

Данные также показывают, что снижение количества пищевых отходов в домашних хозяйствах может помочь в случае "небольшой" ядерной войны, но будет недостаточным в наихудших сценариях, не компенсируя значительное сокращение мирового производства, вызванное климатом.

Меньшее количество ядерного оружия будет иметь меньшее влияние, но авторы исследования отмечают, что после начала войны "может быть трудно ограничить эскалацию"... В настоящее время ядерным оружием обладают девять государств: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. По словам экспертов, риск ядерной войны невелик, но данное исследование показывает, что такое событие затронет весь мир, что подчеркивает важность глобального сотрудничества для предотвращения ядерной войны.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button