Астрономия

Взрывы, возможно, сформировали озера на лунном спутнике Сатурна

Спутник Сатурна Титан - далекий и холодный мир, но он также имеет интригующее сходство с собственным ландшафтом Земли. Жидкие озера и моря усеивают его ландшафт, хотя метан и этан, которые их наполняют, далеки от земной воды. Теперь новая теория предполагает, что некоторые из этих тел жидкости могли буквально взорваться. Если это так, Титан может иметь другое сходство с Землей: изменение климата.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Geoscience, исследователи предполагают, что карманы жидкого азота могли взорваться из лунной коры в ответ на потепление атмосферных условий. Получающиеся кратеры могли тогда быть заполнены жидким метаном.

Соавтор исследования Джонатан Лунин, астроном из Корнелльского университета в Нью-Йорке, говорит, что данные миссии НАСА Кассини вдохновили новую теорию. Космический корабль заметил «странные, очень яркие черты» вокруг некоторых озер Титана. Озера были окружены острыми хребтами и валами, которые не могли объяснить предыдущие теории о том, как образовались озера. Но их можно объяснить как результаты взрывов.

Исследователи сравнили эти озера с наземными образованиями, такими как вулканическое поле Хопи Баттес в Аризоне.

Ведущий автор исследования, Джузеппе Митри из Университета им. Дж. Аннунцио в Италии, говорит, что эти взрывающиеся кратерные озера свидетельствуют об изменении климата на самой большой луне Сатурна - единственном спутнике в нашей солнечной системе со значительной атмосферой.

«Это свидетельство того, что Титан пережил по крайней мере один эпизод изменения климата из более холодного периода в прошлом», - говорит он. Это, вероятно, связано с изменением уровня метана, потепления парникового газа, говорит Митри, добавив, что точная причина охлаждения и потепления на Титане открыта для обсуждения.

«Идея о том, что ямы, в которых находятся озера Титана, имеют взрывное происхождение, является новой и интригующей», - говорит Одед Ааронсон , ученый-планетолог из Научного института Вейцмана в Израиле, который не принимал участия в исследовании.

По словам Ральфа Лоренца, ветерана-планетолога из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, рельеф этих озер уже давно стал загадкой. Он говорит, что, хотя какое-то распыление или вспенивание кажутся разумным объяснением того, как они сформировались, могут быть способы, которыми они могли бы развиваться постепенно «без использования столь катастрофического сценария». Он добавляет, что предложение Титана о химии и физических процессах намного больше, чтобы исследовать.

И в то время как космический аппарат Кассини был преднамеренно погружен в Сатурн в 2017 году, Лунин ожидает, что еще много интригующих открытий о Титане появятся из данных миссии в течение следующего десятилетия. Ученые все еще изучают наборы данных, собранные во время миссии. Другие возможности могут исходить от Dragonfly, роботизированного посадочного модуля, который NASA планирует запустить на Титан в 2026 году, что также может обеспечить ясность об изменениях в климате луны Сатурна.

Back to top button