Природа

Взрыв вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай эквивалентен 10 мегатоннам тротила

15 января подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенный вблизи островов Тонга в южной части Тихого океана, снова начал извергаться. Это крупномасштабное событие привело к предупреждению о цунами на всем тихоокеанском побережье. Сила взрыва была такова, что ударная волна ощущалась даже на Аляске. И не зря: по оценкам ученых НАСА, она была эквивалентна 10 мегатоннам тротила, что в 500 раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму!

С момента своего первого извержения в 2009 году подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай претерпел значительные изменения: накопление вулканического материала постепенно привело к появлению в Тихом океане нового небольшого острова. В 2018 году площадь его поверхности оценивается в 2 км²; флора и фауна занимают эту территорию. По мнению экспертов, недавняя серия извержений в декабре увеличила площадь его поверхности еще на 45%. Но взрыв, произошедший на прошлой неделе, окончательно добил молодой вулканический остров, от которого сегодня почти ничего не осталось.

Мощность события была просто исключительной: эквивалент 10 мегатонн тротила, по словам Джеймса Гарвина, главного научного сотрудника Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. Взрыв был слышен даже на Аляске, более чем в 9000 километрах от вулкана! "Это может быть самое громкое извержение со времен извержения [индонезийского вулкана] Кракатау в 1883 году", — сказал Майкл Поланд, геофизик из Геологической службы США.

Извержение Кракатау привело к десяткам тысяч жертв, а шлейфы вулканического пепла, выброшенные в атмосферу, даже понизили среднюю глобальную температуру на 0,5 °C в течение года после этого события. Более того, взрыв 27 августа 1883 года считается самым громким звуком, когда-либо слышанным в истории: на расстоянии 160 км его уровень звука все еще достигал 180 децибел (уровень звука взлетающей ракеты)!

Хотя извержение Хунга-Тонга не достигло таких масштабов, оно было не менее драматичным для жителей островов Тонга, которые остаются отрезанными от мира после разрыва подводных коммуникационных кабелей. Цунами затопило все западное побережье главного острова Тонгатапу, причинив значительный ущерб. Столица Нукуалофа и ее аэропорт покрыты пеплом, что затрудняет работу спасателей. Отдаленные острова, возможно, пострадали еще больше, особенно остров Манго, где все дома были разрушены. Кроме того, некоторые населенные пункты больше не имеют доступа к питьевой воде.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Новой Зеландии, по состоянию на 21 января число погибших составляет три человека: два гражданина Тонгана и один гражданин Великобритании. "Хотя потенциал для будущих извержений остается, они вряд ли будут такими же масштабными, как извержение 15 января", — говорится в заявлении. Хотя это событие, безусловно, ужасно для местных жителей, оно также чрезвычайно интригует экспертов. "Это может стать знаковым событием, своего рода поворотным пунктом в вулканологии", — говорит Майкл Поланд.

Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай начал выходить из океана во время эруптивной фазы в конце 2014, начале 2015 года. Два небольших острова сначала появились по обе стороны кальдеры, а затем в результате накопления вулканического материала образовалась платформа, соединяющая их. Сегодня от этой вулканической земли почти ничего не осталось: все было раздроблено взрывом, включая два небольших старых острова.

Несколько спутников наблюдения собирали данные во время и после извержения. На снимках виден огромный шлейф материала, который в итоге образовал то, что вулканологи называют "зонтичным облаком", сопровождаемый дугообразными ударными волнами и рекордным количеством ударов молнии. По словам вулканолога Саймона Карна, облако достигало 500 километров в диаметре. "Это сравнимо с Пинатубо [...]. Однако участие воды в извержении на Тонга, возможно, увеличило взрывную силу по сравнению с чисто магматическим извержением, таким как Пинатубо", — говорит специалист.

Эту гипотезу поддерживает Джеймс Гарвин, который считает, что это событие, вероятно, было вызвано внезапным изменением в магматических камерах под островом, что привело к проникновению морской воды. "Когда вы помещаете тонну морской воды в кубический километр жидкой породы, все быстро идет наперекосяк", — говорит он. Но экспертов интригует то, что, несмотря на взрывную силу, само извержение было относительно небольшим. Оно длилось менее часа и, как ожидается, не приведет к краткосрочному изменению климата - в отличие от других крупных извержений, таких как Тамбора (1815), Кракатау (1883) или Пинатубо (1991).

"Воздействие было непропорционально большим, намного превысив площадь, которую можно было бы ожидать, если бы извержение произошло над водой. Это нас и озадачивает", — сказал Поль. Чтобы понять, как такое "небольшое" извержение могло вызвать такой большой взрыв и цунами, ученые планируют как можно скорее провести новые исследования в районе, окружающем кальдеру.

Подписывайтесь на нас
Back to top button