Здоровье и медицинаНовости

Выявление и лечение малярии становится все труднее

В Эфиопии паразит, вызывающий малярийные инфекции, мутировал. Он больше не производит белки, на которые обычно нацелены скрининговые тесты. Эти тесты наиболее подходят для уязвимых групп населения, поэтому данная мутация является очень тревожной проблемой.

Снижение эффективности тестов

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активно рекомендовала глобальное внедрение первой вакцины против малярии в районах повышенного риска, таких как страны Африки к югу от Сахары. Этот план может спасти множество жизней, и, без сомнения, он появился в нужное время. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Microbiology 27 сентября 2021 года, паразит Plasmodium falciparum, вызывающий инфекцию, передающуюся человеку через комаров Anopheles, мутирует.

Такая эволюция паразита вызывает беспокойство, поскольку тесты, которые применялись в регионе в течение последних 15 лет, становятся все менее эффективными. Однако следует помнить, что скрининговые кампании были очень эффективны в борьбе с малярией, болезнью, которая ежегодно убивает около 400 000 человек во всем мире, 70% из которых - дети до пяти лет. К сожалению, мутация паразита представляет собой серьезную угрозу для борьбы с болезнью.

Джейн Каннингем - соавтор исследования и исследователь Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. Она и ее команда заметили любопытное явление. Еще в 2016 году у некоторых детей, которые были заметно больны, анализы были отрицательными. Изучив их кровь под микроскопом, исследователи обнаружили, что многие из этих детей были больны малярией. Это серьезная проблема, поскольку во многих странах для получения лечения требуется положительный тест.

После того как мы посчитали, что тесты ошибочны, возникла другая гипотеза, прежде чем она была исследована в ходе исследования. Согласно результатам, 80% паразитов, вызывающих малярию, мутировали. Это означает, что они больше не производят два белка PfHRP2 и PfHRP3, которые обычно выявляют экспресс-тесты. Хотя исследователи еще не расшифровали функцию этих белков в паразите, распространение анализов должно было благоприятствовать распространению патогенов, которые больше не отображают эти два важных маркера.

В срочном порядке в регионах, наиболее подверженных воздействию мутантного паразита, используется другой тип теста, способный выявить другой белок. Однако эти тесты менее надежны, чем предыдущие, и менее устойчивы к нагреванию. Наконец, обобщение обнаружения по микроскопическому наблюдению трудно осуществимо. Для этого потребуется развертывание очень дорогостоящего оборудования и обучение многих технических специалистов.

Подписывайтесь на нас
Back to top button