Здоровье и медицина

Выявлен ген, потенциально ответственный за волчанку: новый путь лечения?

В настоящее время не существует специфического лечения волчанки, потенциально серьезного аутоиммунного заболевания, которым страдают миллионы людей во всем мире. В настоящее время пациенты лечатся симптоматической терапией, которая может иметь множество побочных эффектов. К счастью, в ряде исследований изучаются возможности лечебных стратегий, например, путем вмешательства в сигнальные пути клеток, индуцированные волчанкой. В связи с этим исследователи недавно выявили ген, ответственный за это заболевание, проанализировав геном пациента, у которого тяжелая форма была диагностирована в раннем возрасте (7 лет). Этот ген может представлять собой потенциальную терапевтическую мишень и, таким образом, дает новую надежду на разработку новых эффективных методов лечения этого заболевания. Это также объясняет, почему болезнь поражает гораздо больше женщин, чем мужчин.

Патофизиологические механизмы, управляющие аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, до сих пор остаются настоящей загадкой для ученых. Хотя симптомы и причины заболевания на ранней стадии уже понятны, волчанка имеет так много вариаций у разных людей, что диагностика заболевания может быть очень сложной.

Симптомы заболевания варьируются от кожных высыпаний до отказа органов, чаще всего включая эритему, боль в суставах, лихорадку, усталость, почечную и/или сердечную недостаточность и т.д. Эти проявления и степень их тяжести бывает очень трудно диагностировать. Эти проявления и степень их интенсивности значительно варьируются от пациента к пациенту и могут появляться произвольно в любой части тела. По оценкам, этим заболеванием страдают около 5 миллионов человек во всем мире, и в наиболее тяжелых случаях оно может привести к летальному исходу.

Кроме того, симптомы волчанки меняются у одного и того же пациента с течением времени, поскольку болезнь проявляется почти непредсказуемыми периодами вспышек (периодами обострения болезни). Эти многочисленные вариации затрудняют понимание болезни, для которой мы пока не знаем провоцирующих факторов. Хотя известно, что факторы окружающей среды (дефицит витамина D, курение и т.д.) и гормональные факторы могут провоцировать это заболевание, новое исследование, опубликованное в журнале Nature, является первым, которое действительно демонстрирует генетическую предрасположенность к развитию этого заболевания.

У пациентки по имени Габриэла, у которой был выявлен специфический ген, связанный с этим заболеванием, тяжелые проявления позволили диагностировать патологию на ранней стадии. В возрасте всего семи лет у пациентки была сильная усталость, воспаление суставов и высокое кровяное давление из-за негерметичности сердечного клапана. Проанализировав ее геном, исследователи из Австралийского национального университета смогли выделить ген TLR7, который обычно отвечает за защиту от вирусных инфекций. У Габриэлы мутация этого гена делает ее иммунную систему настолько чувствительной, что она атакует здоровые клетки, будучи "сверхактивированной".

"Впервые ученые показали, что генетическая вариация в гене TLR7 вызывает аутоиммунное заболевание", — говорит в своем заявлении Вики Атанасопулос, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института медицины Джона Куртина при Австралийском национальном университете. "Это открывает захватывающую возможность разработки новых лекарств, направленных на TLR7, что может произвести революцию в лечении волчанки", — предполагает она.

Это открытие может привести к созданию методов лечения, которые будут не только более эффективными, но и не будут иметь побочных эффектов, связанных с существующими методами лечения. Как правило, это иммунодепрессанты, которые ослабляют иммунную систему, чтобы уменьшить симптомы волчанки. В то же время, хотя волчанка более или менее смягчается, пациенты также более уязвимы к инфекциям (из-за ослабленной иммунной системы).

Чтобы подтвердить свое открытие, австралийские исследователи генетически модифицировали мышей, введя им ту же мутацию TLR7, что и у исследуемого пациента. Затем у грызунов развились тяжелые симптомы, схожие с симптомами некоторых аутоиммунных заболеваний у людей, включая волчанку.

Ген TLR7 кодирует синтез белка, который связывается с гуанозином и вызывает активацию В-клеток. В мутировавшем варианте ген обладает способностью быть гиперчувствительным к гуанозину, так что он связывается с малейшими следами этой молекулы и вызывает чрезмерный иммунный ответ. Таким образом, мутантный ген действует через клеточный сигнальный путь и вызывает аномальное накопление В-клеток.

Однако следует отметить, что мутации в гене TLR7 были обнаружены только у двух других больных волчанкой. Однако "мы знаем, что у многих пациентов наблюдаются признаки (аналогичной) гиперактивности пути TLR7", — объясняет Нан Шен, содиректор Китайско-австралийского центра персонализированной иммунологии и один из авторов исследования. По словам эксперта, подтверждение причинно-следственной связи между генетической мутацией и болезнью является интересным направлением, которое, возможно, приведет к созданию эффективного лечения. Кроме того, исследователи считают, что TLR7 может быть вовлечен и в другие системные аутоиммунные заболевания, относящиеся к той же группе, что и волчанка, такие как ревматоидный артрит и дерматомиозит.

Волчанка поражает в девять раз больше женщин, чем мужчин

Авторы нового исследования также нашли важный ключ к разгадке того, почему волчанка поражает в девять раз больше женщин, чем мужчин. В частности, они обнаружили мутацию гена TLR7 на Х-хромосоме Габриэлы, что означает, что женщины с гиперактивным геном TLR7 могут иметь две функционирующие копии гена, что повышает риск развития заболевания, в отличие от мужчин, которые имеют только одну копию гена (поскольку у них только одна Х-хромосома).

Подписывайтесь на нас
Back to top button