Новости

Выращенные в лаборатории органы змей производят настоящий яд

Партия змеиного яда органоидов Равиан ван Иневельд, Центр Принцессы Максим

Хотя змеиный яд обычно оказывает довольно неприятное воздействие на людей, он также используется в производстве спасительных противоядий, наряду с различными другими лекарствами. Вскоре это может быть гораздо проще приобрести, так как ученые вырастили мини-ядопроизводящие железы в лаборатории.

В настоящее время яд "доится" из клыков змей на специальных фермах, где рептилии вынуждены кусать коллекционные контейнеры. Этот процесс не только труден и опасен для техников (и, по-видимому, напряжен для змей), но также требует многих сеансов доения, чтобы собрать полезные количества яда.

В рамках международного сотрудничества три аспиранта голландского Утрехтского университета искали альтернативу - выращивание миниатюрных версий желез, которые вырабатывают яд, чтобы всегда был доступен обильный источник.

Они начали с оплодотворенных яиц коралловых змей, полученных от заводчика. Детеныши змей были удалены из яиц до вылупления, после чего крошечные образцы тканей были взяты из их ядовитых желез.

Эти образцы помещались в гели, к которым добавлялись факторы роста. За короткое время стволовые клетки в этих образцах выросли в мини - "органоидные" версии ядовитых желез. На самом деле, они росли так быстро, что каждый органоид можно было разбить и использовать для выращивания нескольких других органоидов всего за одну неделю. В течение двух месяцев были произведены сотни из них.

И да, мини-железы действительно были активны. Более конкретно, они содержали структуры, которые напоминали ядосодержащие пузырьки, обнаруженные в настоящих ядовитых железах. Пептиды, производимые этими структурами, были биологически активны и очень напоминали компоненты яда живых змей.

На самом деле, нейротоксины, вырабатываемые органоидами, блокировали нервный процесс в мышечных клетках, как и нейротоксины в естественном яде. Интересно, однако, что, изменяя состав фактора роста, можно было изменить характеристики яда органоида. Это говорит о том, что яд можно было бы адаптировать для оптимизации его использования при разработке противоядий или других лекарств.

"Более 100 000 человек умирают от укусов змей каждый год, в основном в развивающихся странах. Тем не менее методы производства противоядия не изменились с 19-го века", - говорит Ханс Клеверс, старший автор статьи об исследовании. "Очевидно, что существует огромная неудовлетворенная медицинская потребность в новых методах лечения."

Статья была недавно опубликована в журнале Cell.

Back to top button