ПалеонтологияПрирода

Вымирание поздней перми, аналог современной ситуации?


Изучив экологические потрясения, ознаменовавшие конец пермского периода, ученые обнаружили новый источник вымирания пресноводных экосистем во время внезапных эпизодов потепления, препятствовавший их восстановлению в течение сотен тысяч лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications 17 сентября.

Позднепермское вымирание, которое произошло 252 миллиона лет назад, было самым крупным, которое Земля пережила в фанерозое. То есть, в течение последних 540 миллионов лет. Это было вызвано внезапным потеплением климата из-за массового выброса парниковых газов в результате извержения вулканов на территории современной Сибири.

Как показали исследователи из Университета Коннектикута (США), вымерла очень значительная часть видов, обитающих на суше и в океане, включая тех, кто живет в реках и озерах. Они выявили новый фактор вымирания во время эпизодов экстремального потепления климата. Он заключается в неконтролируемом размножении водорослей и бактерий, превращающих пресную воду в токсичный суп для обитающих в ней животных.

Хотя фитопланктон и цианобактерии являются основой морской пищевой системы, их чрезмерное обилие приводит к аноксичным водам и массовому выбросу токсинов в окружающую среду. Однако благодаря изучению отложений и других ископаемых пород из Сиднейского бассейна (Австралия), исследователи обнаружили, что несколько массовых цветений произошли вскоре после начала сибирских извержений. На самом деле, ни реки, ни озера не пострадали от массового вымирания, которое обрушилось на Землю в то время.

Интенсивность морских вымираний за последние 542 миллиона лет. Обратите внимание на абсолютный пик в конце перми (End P).

И не зря, все ингредиенты для образования токсичного супа были налицо. К ним относятся высокие температуры и высокая концентрация углекислого газа в воздухе, что является результатом вулканической активности. Кроме того, в результате исчезновения лесных массивов произошел массовый выброс питательных веществ. Выпавшие на землю осадки стекали прямо в реки и озера, неся с собой большое количество нитратов и фосфатов.

Позднее пермское вымирание, предупреждение на ближайшее будущее?

Эта подпись появляется во время пермского вымирания, но также и для других эпизодов быстрого потепления. И тот, который мы сейчас переживаем в результате нашей промышленной и сельскохозяйственной деятельности, не является исключением.

"Мы наблюдаем все большее цветение токсичных водорослей в озерах и мелководной морской среде, что связано с повышением температуры и изменениями в растительных сообществах, которые приводят к увеличению поступления питательных веществ в пресноводную среду", - объясняет Трейси Франк, ведущий автор исследования. Поэтому изучение потрясений прошлого "(...) дает нам хороший фон для понимания того, что происходит сегодня".

Текущее увеличение потока питательных веществ частично является результатом обезлесения, а также сельского хозяйства и других форм загрязнения воды. Возникающее в результате цветение водорослей и микроорганизмов уже вызывает массовую гибель рыбы и наносит ущерб здоровью людей и животных.

"Конец пермского периода - одно из лучших мест для поиска параллелей с тем, что происходит сейчас", — говорит ведущий автор. "Потребовалось четыре миллиона лет, чтобы окружающая среда восстановилась после массового вымирания в конце пермского периода. Это отрезвляет".

Подписывайтесь на нас
Back to top button