Астрономия

Вы бы не протянули и секунды на этой адской планете...

Среди наиболее экстремальных экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, есть миры, развивающиеся так близко к своей звезде, что некоторые регионы представляют собой не что иное, как океаны расплавленной лавы. Астрономы недавно проанализировали погодный цикл одной из этих планет.

Наша планета может иногда казаться негостеприимной, но благословите небо за то, чтобы вы не жили на экзопланете K2-141b, находящейся в 202 световых годах от нас. Этот массивный каменистый мир, открытый Кеплером в 2018 году, эволюционирует очень близко к своей звезде (оранжевому карлику), совершая оборот по орбите всего за 6,7 часа. Эта близость создает уникальные условия окружающей среды, которые исследователи недавно пытались смоделировать. По крайней мере, K2-141 b не похоже ни на что из того, что мы когда-либо видели в Солнечной системе.

"Исследование является первым прогнозом погодных условий, наблюдаемых на К2-141б. Условия, которые могут быть обнаружены на расстоянии сотен световых лет от нас с помощью телескопов нового поколения, таких как телескоп Джеймса Уэбба", - говорит Джанг Нгуен из Йоркского университета.

Лавовый океан, сверхзвуковые ветры и каменистые дожди

Считается, что из-за близости к своей звезде планета "заперта". Другими словами, как Луна с Землей, она представляет собой только одну сторону. Что касается "дневной" стороны, температура, естественно, очень высока, примерно 2730 °C на поверхности. Тем не менее астрономы считают, что K2-141b в значительной степени покрыт океаном магмы, который может легко достигать глубины 100 километров.

Согласно предложенному моделированию, опубликованному в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества, этот бурлящий океан будет следовать циклу, аналогичному циклу воды на Земле. На поверхности горные породы и минералы (натрий, оксид кремния и диоксид кремния) испаряются, создавая тонкую атмосферу, парящую над планетой. Она может простираться за пределы "дневной" стороны, усиленной сверхзвуковым ветром, дующим со скоростью около 5000 километров в час!

Эти ветры затем принесут этот горячий и каменистый «воздух» на подходы к ночной стороне, где температура намного ниже (около -200 °C). В этих условиях скалы охлаждают и проливают дождь на поверхность, прежде чем перенаправить их в океан магмы.

Это новое исследование важно, так как все каменистые планеты, включая Землю, начинались именно так. Наша планета около 4,5 миллиарда лет назад была расплавленным миром. Все они охлаждались, а затем быстро застывали. Кроме того, лавовые планеты, такие как K2-141b, дают нам редкое представление об этой стадии планетарной эволюции.

Читайте Новая Наука в
Back to top button