Космонавтика

Все указывает на то, что Blue Origin также отправит людей на Луну


Сенат США только что принял законопроект, позволяющий, среди прочего, выделить десять миллиардов долларов на разработку частных пилотируемых луноходов для НАСА. Компания Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу, может стать тем, кто выиграет от этой новой бюджетной подпитки.

Ранее в программе "Артемида"...

В апреле НАСА удивило весь мир, предоставив компании SpaceX - и только SpaceX - контракт стоимостью 2,9 миллиарда долларов на преобразование своего корабля Starship в посадочную платформу Артемида. Агентство нацелилось на Starship, а не на конструкции, предложенные Dynetics и Blue Origin, утверждая, что денег, выделенных Конгрессом на сегодняшний день, достаточно для разработки только одной посадочной платформы, среди прочих причин.

Это решение, очевидно, не понравилось двум конкурентам, которые быстро подали протест в Управление правительственной отчетности США, указав, что НАСА должно было заключить по крайней мере два контракта, как оно и планировало, чтобы сохранить принцип конкуренции в этой программе.

Именно здесь и появляется эта знаменитая поправка, вписанная в законопроект о науке и технологиях, направленный в первую очередь на противодействие китайской конкуренции в этом секторе.

Первоначально предложенная космической компанией Джеффа Безоса Blue Origin и дополненная сенатором Марией Кантвелл из штата Вашингтон, поправка позволит НАСА потратить до 10 миллиардов долларов на программу пилотируемого лунного корабля.

В поправке также говорится о необходимости того, чтобы у космического агентства было несколько вариантов посадочного аппарата Артемида. Конечно, в ней не указано, что один из них должен быть построен командой Blue Origin, но тот факт, что эта поправка была первоначально предложена Джеффом Безосом, и то, что Кантуэлл представляет родной штат компании, позволяет предположить, что Blue Origin действительно выиграет от увеличения бюджета.

Программа все еще не определена

На данный момент ничего не определено. Принятый Сенатом 68 голосами против 32, Закон об инновациях и конкуренции еще должен быть одобрен Палатой представителей США. И ставки высоки.

Действительно, если Палата представителей поддержит аргументы Blue Origin, это может перезагрузить весь конкурс луноходов и отсрочить достижение цели НАСА по возвращению людей на Луну уже в 2024 году. Со своей стороны, юристы и лоббисты компании Безоса утверждают, что НАСА могло бы просто воспользоваться своей возможностью принять "корректирующие меры" и выбрать второго подрядчика наряду со SpaceX.

Однако, как отмечает The Verge, представляется маловероятным, что NASA решит прибегнуть к корректирующим действиям. Агентство яростно защищало свое решение о заключении только одного контракта после протеста Blue Origin в конце прошлого месяца. Сотрудники агентства обеспокоены тем, что отмена решения создаст плохой прецедент.

Наконец, не исключено, что Палата представителей отклонит законопроект. В этом случае программа будет продолжаться в соответствии с планом, что позволит SpaceX разработать лунный Starship.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button