Здоровье и медицина

Впервые зафиксирована активность умирающего человеческого мозга


Прохождение через туннель, видение света, ощущение бесконечного покоя, ощущение парения над собственным телом, видение того, как промелькнула вся жизнь — все это интенсивные и сюрреалистические ощущения, которые испытывают люди, пережившие околосмертный опыт. То, что происходит в мозге в момент смерти, всегда интриговало ученых. Механизмы, лежащие в основе переживаний, о которых рассказывают пациенты, близкие к смерти, остаются загадочными. Неврологи теперь дают новые ответы, записав мозговую активность умирающего пациента.

Эксперимент является беспрецедентным. Это первый случай, когда ученые измерили мозговую активность человека в момент его смерти. Однако запись совершенно случайна: 87-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи после падения, у него развилась большая субдуральная гематома, потребовавшая хирургического вмешательства. После операции у пациента развилась бессудорожная эпилепсия; чтобы выявить припадки, неврологи следили за активностью его мозга с помощью электроэнцефалографии, но пациент внезапно умер от сердечного приступа. Это был первый случай, когда им удалось получить запись конечной активности мозга. "Захват полной стандартной активности ЭЭГ в переходной фазе к смерти встречается редко и не может быть запланирован экспериментально", — отмечают исследователи в своем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

"Мы измерили 900 секунд активности мозга в момент смерти и сосредоточились на том, что происходило в течение 30 секунд до и после остановки сердца", — объясняет д-р Аджмал Земмар, нейрохирург из Университета Луисвилля в США и соавтор исследования. Исследователи обнаружили, что в момент смерти мозг возбуждался волнами, похожими на те, которые возникают во время сновидений и воспоминаний — волны, известные как гамма-волны. Это может объяснить, почему многие люди сообщают, что видят, как их жизнь проносится мимо в околосмертных переживаниях (IME).

Хотя нейрофизиологические особенности IME неясны, ученые предположили, что мозг может генерировать воспроизведение памяти в этой "бессознательной" фазе, связанной с повышенной осцилляторной активностью. Ранее считалось, что во время остановки сердца мозг гипоактивен. Однако эксперименты на грызунах показали увеличение кортико-сердечной и передне-задней связности, фазовое сопряжение между гамма-осцилляциями и альфа- и тета-волнами, а также увеличение осцилляторной активности гамма-диапазона в первые 30 секунд после остановки сердца.

Эти результаты свидетельствуют о том, что мозг млекопитающих способен генерировать нейронные корреляты повышенной сознательной обработки во время клинической смерти. Исследователи отмечают, что помимо остановки сердца сразу после асфиксии или гиперкапнии также наблюдалось усиление гамма-осцилляций.

Записав мозговую активность этого внезапно умершего пациента, Земмар и его сотрудники теперь имеют представление о том, что происходит в мозге по мере приближения смерти и вскоре после нее. Они обнаружили несколько изменений во всех диапазонах нейронных колебаний, начиная со снижения тета-активности и увеличения абсолютной мощности гамма-волн после двустороннего подавления нейронной активности. После остановки сердца относительная мощность гамма-диапазона увеличилась, в то время как дельта-, бета- и альфа-диапазоны показали снижение активности.

В совокупности эти результаты позволяют предположить, что сложное взаимодействие между низкочастотным и высокочастотным диапазонами происходит после постепенного прекращения мозговой активности и продолжается даже после прекращения мозгового кровотока, заключают исследователи. "Эти результаты бросают вызов нашему пониманию точного конца жизни и поднимают важные последующие вопросы, например, связанные со сроками донорства органов", — говорит Земмар.

Последнее воспоминание о счастливых событиях?

Во время бодрствования мозг в основном излучает альфа- и бета-волны. Глубокий сон характеризуется низкочастотной активностью мозга, состоящей из дельта-волн. Колебания альфа-диапазона являются доминирующим диапазоном в человеческом мозгу; Исследователи объясняют, что эти колебания необходимы для обработки информации, особенно в зрительной коре. Аналогичная ингибирующая функция также была предложена для активности дельта-диапазона.

Тета-колебания играют важную роль в запоминании, особенно в задачах вербальной и пространственной памяти, а также во время состояния размышления; тета-ритм доминирует во время REM-сна (при сновидениях). Наконец, гамма-волны связаны со многими когнитивными явлениями (память, внимание, медитация, сны и т.д.), а также участвуют в сознательном восприятии. Взаимодействие между всеми этими волнами и межчастотная связь могут лежать в основе конечного воспоминания. "Генерируя осцилляции, участвующие в восстановлении памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, подобно тем, о которых сообщается в околосмертных переживаниях", — утверждает Земмар.

Таким образом, эти результаты позволяют предположить, что человеческий мозг потенциально способен генерировать скоординированную активность на протяжении всего околосмертного периода и даже вскоре после смерти. Однако у данного пациента было повреждение мозга, что могло повлиять на интерпретацию данных. Поэтому команда планирует исследовать другие случаи, чтобы подтвердить свой вывод. "Одна вещь, которую мы можем извлечь из этого исследования, заключается в следующем: хотя глаза наших близких закрыты и они готовы покинуть нас, их мозг может воспроизводить одни из самых приятных моментов в своей жизни", — заключает нейрохирург.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button