Космонавтика

Возвращение на Луну: выбор места приземления


НАСА все еще думает об идеальном месте посадки для своей следующей пилотируемой миссии на Луну, как и место для своего будущего базового лагеря. В частности, в этой области необходимо будет обеспечить доступ к солнечному свету, а также приблизить астронавтов к различным источникам водяного льда.

Как всем известно, НАСА планирует выйти на Луну уже в 2024 году в рамках своей программы "Артемида". Новый избранный президент Джо Байден может вскоре ослабить эти сроки и дать агентству США дополнительный год или два для достижения этой цели. Однако пока программа все еще продолжается. Среди множества технических проблем, которые предстоит решить, также есть много вопросов, в том числе о месте приземления. А учитывая потребности программы Артемида, сделать этот выбор будет непросто.

На сегодняшний день у нас есть только одна уверенность: будущие исследователи Луны высадятся на южном полюсе Луны. Очевидно, это не случайно. В полярных регионах Луны действительно есть ценный ресурс: замороженная вода. И Напомним, что обнаружение и извлечение этой воды является ключевой научной целью проекта Артемида. В перспективе она может быть переработана для потребления или для изготовления ракетного топлива.

Тем не менее территория обширна. Какие же критерии следует принимать во внимание?

Найдите правильный баланс

Принимая во внимание эту потребность в воде, планировщики миссии в настоящее время оценивают возможные точки приземления и местоположения для базового лагеря. И здесь все вопрос баланса.

Как поясняло НАСА в недавнем пресс-релизе, выбранное место действительно должно быть достаточным количеством залито солнечного света, чтобы обеспечить снабжение базового лагеря, а также обеспечить легкий доступ к местам, богатым водяным льдом. Наконец, в идеале это место также должно обеспечивать умеренные колебания температуры.

Оказывается, неровный рельеф Луны должен обеспечить такое местоположение. НАСА считает, что возможно приземлиться на краю ударного кратера.

Оттуда астронавты смогут пользоваться солнечным светом. Помните, что в отличие от Земли, Луна очень слабо наклонена (1.5 градуса по оси). Кроме того, для астронавтов, стоящих в полярных регионах, высота Солнца в течение дня будет оставаться практически неизменной. Как говорит NASA, если бы "человек стоял на холме около Южного полюса Луны в течение дня, в любое время года, он увидел бы, что Солнце движется через горизонт, касаясь поверхности, как фонарик на столе".

С другой стороны, это место, расположенное на краю кратера, также позволит получить доступ к областям, постоянно находящимся в тени, внутри этой структуры, где находится лунный водяной лед. Еще предстоит определить, какая граница будет работать лучше всего.

Различие между площадкой приземления и базовым лагерем

Следует также отметить, что точка посадки должна быть достаточно удалена от основного района деятельности. Это связано с тем, что двигатели спускаемого аппарата будут проецировать огромное количество материалов в виде пыли и камней. Двигатели корабля также будут загрязнять окружающую среду. По этой причине базовый лагерь, который будет включать в себя жилые помещения и солнечные батареи, должен располагаться на расстоянии не менее 800 метров от места приземления. Наконец, эта же точка приземления должна быть расположена на стороне Луны, обращенной к Земле, чтобы облегчить связь с диспетчерами на земле.

Подписывайтесь на нас
Back to top button