Новости

Возвращение на Луну: Джо Байден демонстрирует поддержку программы Артемида


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявил в четверг, 4 февраля, что президент Джо Байден продолжит программу Артемида по возвращению людей на Луну. Однако крайний срок 2024 года, вероятно, будет перенесен.

В 2017 году администрация Трампа попросила НАСА отправить астронавтов обратно на Луну в 2024 году в рамках программы, позднее названной Артемидой. Однако, в отличие от программы "Аполлон", речь уже не идет о том, чтобы просто "ступить" на лунную поверхность. Конечная цель будет заключаться в создании постоянных объектов в районе Южного полюса, что позволит экипажам осуществлять долгосрочное пребывание в космосе.

Мы с самого начала знали, что эта цель 2024 года может быть немного амбициозной. Некоторые тогда оправдывали этот срок идеей, что в случае успеха это возвращение на Луну может быть осуществлено под председательством Дональда Трампа, в случае переизбрания. Однако с января прошлого года США окончательно возглавил новый президент - Джо Байден.

С момента своего избрания Джо Байден не говорил о НАСА и его планах по исследованию Луны. Некоторые даже подумали, что его администрация может отменить программу Артемиды, чтобы больше сосредоточиться на борьбе с изменением климата.

Наконец, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила всех в четверг во время брифинга с журналистами. "Правительство США продолжит работать с промышленностью и ее международными партнерами, чтобы отправить на Луну астронавтов, еще одного мужчину и первую женщину", - подтвердила она. "Мы поддерживаем эти усилия и эту компанию".

Продленный срок?

Напротив, Джен Псаки, которая отвечала на вопрос репортера, не упомянула крайний срок 2024 года, установленный администрацией Трампа. Напомним, что в прошлом году двухпартийные усилия Палаты представителей Соединенных Штатов вместо этого стремились продлить эту посадочную миссию до 2028 года в соответствии с предыдущими целями НАСА. Априори, поэтому следующая "нога", поставленная человеком на Луну, должна произойти между этими двумя крайними сроками.

Первый этап программы "Артемида I", как правило, запланирован на ноябрь следующего года. В ходе этого полета Система космического старта (SLS), 98-метровая сверхтяжелая ракета-носитель, разработанная НАСА десять лет назад, будет отвечать за выпуск в космос беспилотной капсулы "Орион". Затем он облетит наш спутник, прежде чем вернуться на Землю. Будет ли ракета готова вовремя, еще неизвестно. Второй тест на горячий запуск запланирован на конец месяца, после первого неудачного теста 16 января.

Читайте Новая Наука в
Back to top button