Космонавтика

Возвращение на Луну: Blue Origin (снова) проигрывает битву против SpaceX


Счетная палата правительства США (GAO) только что отклонила протесты Blue Origin и Dynetics, поданные после присуждения NASA контракта на один посадочный модуль на Луну компании SpaceX. Решение, которое руководителю Blue Origin Джеффу Безосу трудно переварить.

GAO поддерживает SpaceX

Несколько месяцев назад НАСА выбрало компанию SpaceX для преобразования своего корабля Starship в посадочную платформу Артемида, сделав тем самым ставку на будущее. С этим решением не согласились две конкурирующие компании - Blue Origin и Dynetics, которые быстро подали протест в Управление правительственной отчетности США, указав, что американское агентство должно было присудить по крайней мере два контракта, чтобы сохранить принцип конкуренции в программе пилотируемой посадки на Луну, как оно "обещало".

GAO, которое должно было вынести решение по этим протестам до 4 августа, наконец, опубликовало свои выводы в пятницу 30 июля. По мнению правительственного агентства, НАСА не "нарушило никакого закона о закупках", решив предоставить компании SpaceX только одну систему посадки человека (HLS), хотя в прошлом агентство упоминало о возможности предоставления двух контрактов.

Кроме того, GAO заключает, что оценка трех предложений была "разумной и соответствующей закону о государственных закупках, нормативным актам и условиям текущего объявления".

В своем заявлении представители компании Dynetics сказали, что они уважают решение GAO. Несмотря на это, компания продолжит работу над конструкцией своего лендера, чтобы использовать будущие возможности, если это будет возможно.

Blue Origin, с другой стороны, переживает гораздо более трудные времена. "Вместо этого подхода, основанного на единственном источнике, НАСА должно принять свою первоначальную стратегию конкуренции", — также написал Безос в открытом письме. "Без конкуренции... НАСА останется с ограниченными возможностями, пытаясь договориться о пропущенных сроках, изменениях в конструкции и перерасходе средств. Без конкуренции краткосрочные и долгосрочные лунные амбиции НАСА будут отложены, в конечном итоге обойдутся дороже и не будут отвечать национальным интересам".

"Мы по-прежнему твердо убеждены, что в решении НАСА были фундаментальные проблемы, но GAO не смогло их разрешить из-за своей ограниченной юрисдикции", — сказал представитель Blue Origin в заявлении для SpaceNews. "Мы продолжим выступать за двух непосредственных поставщиков, потому что считаем, что это правильное решение".

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button