Космонавтика

Возвращение марсианских образцов: все ответы на ваши вопросы

НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) сотрудничают в невероятно сложной миссии по доставке образцов с Марса обратно на Землю. Внутри этих пород ученые надеются найти следы прошлой жизни. Но что мы знаем об этом проекте? Здесь приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Каков план миссии?

Миссия Mars Sample Return займет чуть более десяти лет и будет включать пять запусков.

Первым был Perseverance, который находится на Марсе с февраля 2021 года в кратере Езеро. Марсоход будет исследовать поверхность, чтобы проанализировать некоторые образцы пород на предмет наличия свидетельств прошлой жизни. Наиболее перспективные образцы затем будут храниться в небольших металлических цилиндрах размером с сигару. Затем они будут оставлены на поверхности для сбора. Несколько таких образцов уже собраны.

Еще два запуска, вероятно, состоятся в 2028-2029 годах. После тщательного рассмотрения НАСА и ЕКА остановили свой выбор на архитектуре с двумя посадочными аппаратами. На первом из них будет размещен ровер для извлечения образцов, отложенных "Perseverance". Второй будет поддерживать небольшую ракету, которая доставит образцы на орбиту.

В 2027 году ЕКА отправит к Марсу зонд, который достанет маленькие цилиндры прямо с орбиты и вернет их на Землю. Если все пойдет по плану, образцы будут возвращены весной 2033 года. Затем образцы будут проанализированы в нескольких специализированных лабораториях.

Почему образцы нельзя стерилизовать перед возвращением на Землю?

Если бы это было так, важная часть науки была бы потеряна в этом процессе. Примером может служить разрушение органических соединений, которые могут быть потенциальными биосигнатурами.

Почему эта аналитическая работа не может быть выполнена на космической станции или за пределами земной атмосферы?

Анализ этих образцов должен проводиться с использованием самого современного оборудования, имеющегося в лабораториях по всему миру. Ограничения по массе, мощности и объему не позволяют разместить все эти приборы над атмосферой Земли. Кроме того, космос является сложной средой для обработки материалов, что исключает некоторые ключевые возможности измерения, такие как экстракция, что снизило бы научную ценность образцов.

Будет ли для этих анализов построено помещение для обеспечения биобезопасности?

Капсула с образцами должна приземлиться на дно сухого озера в зоне испытаний и подготовки в штате Юта. Несмотря на столкновение со скоростью около 150 километров в час, капсула будет разработана таким образом, чтобы сохранить образцы в целости и сохранности. После извлечения она будет помещена в собственный защитный контейнер с экологическим контролем и отправлена в пункт приема за пределами объекта.

Это будет специально построенное помещение для хранения образцов и обеспечения их безопасности. Такой объект мог бы напоминать современные биолаборатории, в которых изучаются высокоинфекционные патогены, с применением многоуровневых мер по обеззараживанию, систем фильтрации воздуха или вентиляции под отрицательным давлением, а также других методов. Затем часть образцов будет направлена в другие лаборатории для дальнейшего анализа.

Отметим, что в настоящее время НАСА считает экологические риски и риски для общественной безопасности этой миссии "крайне низкими". Агентство также сделало все возможное, чтобы убедиться, что эти образцы не загрязнены.

Следует также помнить, что ежегодно на нашу планету приземляется около 500 кг марсианских камней. За более чем 3,5 миллиарда лет, прошедших с момента появления жизни на Земле, миллиарды других камней совершили аналогичные путешествия. Если бы марсианская микробиота существовала и могла посеять хаос в биосфере Земли, такие последствия уже имели бы место. Поэтому несколько лишних килограммов не будут иметь никакого значения.

Подписывайтесь на нас
Back to top button