История

Возможно, это один из самых древних буддийских храмов, когда-либо обнаруженных в мире

Фото: ISMEO/Университет Ка-Фоскари

Группа археологов объявила, что обнаружила остатки древнего храма, построенного всего через несколько сотен лет после смерти Сиддхартхи Гаутамы, он же Будда. Останки были обнаружены в долине Сват на севере Пакистана.

Недавно обнаруженный храм был найден на земле, приобретенной несколько лет назад провинциальными археологическими властями недалеко от центра города Барикот в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Первые раскопки были предприняты в 2019 году. Несколько ям, выкопанных мародерами, свидетельствовали о том, что там могло быть зарыто что-то важное.

Очень старый памятник

Высота руин составляет более трех метров. Они представляют собой церемониальную платформу, увенчанную цилиндрической структурой, на которой когда-то располагался конический или куполообразный буддийский памятник, называемый ступой.

Комплекс также включал в себя меньшую ступу, келью или камеру для монахов, лестницу или общественный двор, выходящий на древнюю дорогу, ведущую к главному буддийскому памятнику древнего города, двадцатиметровой ступе, открытой в результате общественных работ несколько лет назад.

Археологи считают, что храм датируется серединой второго или третьего века до нашей эры. Если это так, то сооружение было построено всего через несколько сотен лет после смерти Сиддхартхи Гаутамы, Будды, исторического основателя общины странствующих монахов, давшей начало буддизму. Считается, что он жил с 563 по 483 год до н.э.

"Будущие радиоуглеродные анализы позволят установить более точные даты, но этот храм в Барикоте явно является одним из первых буддийских памятников, когда-либо найденных в древнем регионе Гандхара", — подтверждает Лука Мария Оливьери, археолог из Университета Ка-Фоскари в Венеции.

Фото: ISMEO/Ca' Foscari University of Venice
В центре древнего храма находилась церемониальная платформа, увенчанная цилиндрической конструкцией, в которой когда-то находилась ступа. Фото: ISMEO / Ca 'Foscari University of Venice

Александрийское завоевание

Барикот упоминается как "Базира" или "Бейра" в классических источниках со времен Александра Македонского, который завоевал царство Гандхара в 327 году до нашей эры. Александр уже в 334 году до н.э. вел военные кампании на востоке против Персидской империи, организовав вторжение в северо-западную Индию.

В этом районе был умеренный микроклимат, что позволяло собирать два урожая в год — весной и в конце лета. В результате согласно заявлению Университета Ка-Фоскари в Венеции, Александр, вероятно, использовал этот район в качестве "зернохранилища" для снабжения своих армий перед продолжением военной кампании в южную Индию.

Александр в конце концов повернул обратно в Европу по просьбе своих войск, а затем умер в Вавилоне в 323 году до н.э., вероятно, от болезни, такой как малярия или отравление. Затем его генералы разделили его территории между собой. Бактрийской областью к северу от Гандхары правили цари греческого происхождения, а Гандхара на некоторое время вернулась под власть коренных индийцев под властью империи Маурьев.

Позже распространился буддизм, и долина Сват стала священным центром этой религии, особенно во времена Кушанской империи с 30 по 400 год нашей эры.

Подписывайтесь на нас
Back to top button