Космонавтика

Вояджер-2 будет недоступен в течение нескольких месяцев

В настоящее время в межзвездном пространстве зонд "Вояджер-2" недоступен. Однако, единственная антенна, способная "разговаривать" с ним, должна быть существенно модернизирована.

Если у вас есть сообщение для передачи на "Вояджер 2", который сейчас плывет между звездами, вам придется подождать несколько месяцев. Необходимо модернизировать радиоантенну DSS-43 комплекса глубокой космической связи в Канберре, Австралия, которая является единственной, способной поддерживать связь с зондом. Таким образом, до января 2021 г. инструмент будет находиться в "автономном режиме".

Вояджер-2 сам по себе

Это означает, что "Вояджер-2" (который в настоящее время находится в 18,5 миллиардах километров от Земли) все еще сможет общаться с Землей. Однако контролеры миссии не смогут ответить на него в течение следующих 11 месяцев. Так что, если возникнет проблема, НАСА будет совершенно беспомощна.

И зонд не застрахован от технического сбоя. Несколько недель назад, например, он не смог выполнить маневр вращения под командованием НАСА. К сожалению, мощности, необходимой для его выполнения, было недостаточно, что заставило Voyager 2 перейти в "аварийный режим".

Этот "призыв о помощи" занял 17 часов, чтобы добраться до Земли. Как только команды НАСА, наконец, получили сообщение, был поставлен диагноз и отправлены новые инструкции. Потребовалось еще 17 часов, чтобы зонд принял их и затем восстановился. Техническое обслуживание на расстоянии более 18 миллиардов километров требует времени!

Тем не менее для этого “автономного” включения радиоантены DSS-43 НАСА позаботилось о том, чтобы установить зонд в бесшумный режим. То есть Вояджер 2 должен быть в состоянии пройти в этом году 2020 без помех.

Радиоантенна DSS-43. Предоставлено: НАСА

DSS-43, единственная антенна, способная «разговаривать» с Вояджер-2

Как получилось, что НАСА в конечном итоге зависит только от одной антенны ? Надо знать, что изначально американское агентство могло опираться на три станции: одну в Австралии, одну в Калифорнии и одну в Испании. В силу своего географического положения эти установки позволяли агентству США поддерживать постоянный контакт с зондом, несмотря на вращение Земли.

Однако с тех пор "Вояджер-2" прошел долгий путь. И в последние годы он погружался вниз относительно орбитальной плоскости Земли. Другими словами, зонд теперь доступен только из южного полушария, отсюда и важность Канберрского объекта.

Отметим также, что "Вояджер-2", запущенный в 1977 году, был спроектирован и построен в то время только для приема передач в S-диапазоне. И сегодня коммуникационный комплекс в Канберре - единственный объект в Южном полушарии, способный в настоящее время передавать данные в S-диапазоне на такое расстояние. Вот почему NASA не может позволить себе отказаться от этой радиоантенны, которая начинает стареть после более чем сорока лет верной службы.

Таким образом , эти обновления в конечном итоге облегчат связь с Вояджер-2, но обратите внимание, что антенна также может оказаться очень полезной для будущих проектов, таких как миссии Mars 2020 или Artemis.

Back to top button